Свартхольм – морская крепость вблизи города Ловииcа

  • Свартхольм
  • Свартхольм
  • Свартхольм – морская крепость вблизи города Ловииcа (Loviisa). Это свидетель той эпохи, когда граница между Российской империей и Швецией проходила в глубине Финляндии. Началось все с небольшой шведской деревушке с аппетитным сырным названием - Дегербю.
    Война 1741-1743 годов в самом разгаре и шведские войска несут была территориальную потерю за потерей. И что самое удручающее, все крепости на восточных рубежах тоже потеряны. Граница прошла по западному рукаву реки Кюмийоки. При обороне Фридрихсгамна (будущая Хамида) очень ярко проявляет себя при обороне города будущий талантливый фельдмаршал Августин Эренсвярд. Своевременно подавив русскую батарею, он сумел спасти шведскую армию.
    Когда в1746 г. на риксдаге принимается решение о необходимости строительства новых укреплений, руководство этими работами поручается Эренсвярду.
    В районе Ахвенкоски сначала строятся земляные укрепления. Но наиболее значимая крепость должна была контролировать передвижение по Королевской дороге в Дегербю. Благодаря строительству серьезных укреплений деревня быстро превращается в город. А в пятьдесят втором году, после визита короля Фредерика, город получает имя Ловиса в честь супруги короля Ловисы Ульрики Прусской.

    Строительство укреплений началось в1747 г. Первоначально Эренсвярд имел наполеоновские планы, но грунт и рельеф не позволил возводить столь столь сложную систему укреплений.
    Пришлось скромно ограничиться двумя бастионами Русен и Унгерн. А основное внимание было сосредоточено на создании морских крепостей – Свеаборга и Свартхольма.
    Строительство Свартхольма было начато в 1748 г. Крепость возводилась на острове и защищала вход в гавань, где планировалось базировать флот. По плану Эренсвярда крепость должна была иметь 4 бастиона и 2 равелина - вспомогательные сооружения, которые помещались перед крепостным рвом между бастионами. Скоро мощная крепость была практически достроена. Бастионы получили названия в честь офицеров, которые руководили работами: Норденшильд, Квинфельд, Шанц и Рюок. Центральную часть крепости стали именовать «Донжон» в стиле главных башен в европейских замках. В северной части острова было возведено – дополнительное укрепление – теналь - укрепление, расположенное входящим углом так, что на местности перед укреплением можно дать перекрестную оборону. Из равелинов был построен только восточный - Шульц. В 1770-х годах начинается строительство береговых бастионов, но они были построены лишь частично.
    Свартхольм становится базой военного флота во время войны 1788-1790 гг., но реальных военных действиях крепость приняла участие лишь во время последней русско-шведской войне. В феврале 1808 года Ловийса без боя сдалась русским. Гарнизон Свартхольма составлял почти семьсот человек, а вооружена крепость была лишь на треть. Русские не стали штурмовать крепость, а взяли ее в осаду. После двухнедельной осады и бомбардировок, комендант крепости Магнус Грипенберг капитулировал. Свартхольм был сдан 6 (18) марта.
    После окончания войны Свартхольм не стали достраивать. Было принято решение сделать из неё тюрьму. Тюрьма считалась крайне страшной. В казематах содержалось до 120 заключённых, стены были сырыми, жили практически без отопления. Тюрьма просуществовала в Свартхольме до1847 г.
    Перед Крымской войной рассматривался вопрос о возвращении крепости военного назначения, но крепость была признана безнадежно устаревшей. В итоге, когда летом 1855 года, английская эскадра подошла к Свартхольму, крепость стояла заброшенная и покинутая. Англичане беспрепятственно подорвали крепость и обстреляли Ловиису. В результате возник пожар, уничтоживший все деревянные строения города.
  •  
    После войны местным жителям понадобился камень для строительных работ. Им было разрешено разбирать укрепления Свартхольма. Так послевоенное восстановление города привело к практически полному уничтожению крепости. Свартхольм на долгое время был заброшен. Вновь о нем вспомнили только после создания Национального совета по древностям. В 1911 году Свартхольм посетила эта комиссия и приняла решение о необходимости восстановления. Но история внесла свои коррективы - переворот в России, отделение Финляндии, Гражданская война... Все это сильно отложило начало реставрационных работ. Первые работы по восстановлению Свартхольма были начаты в1937 г. Снова заморозка. В итоге только в 1960-х годах начались активные реставрационные работы. Нынешний вид крепость обрела только в 1998 году.
    Сейчас это популярное место у туристов из разных стран. Здесь можно остановиться с палаткой, есть мангалы и зоны для пикника, небольшой ресторан. Сообщение с берегом обеспечивает прогулочный катер или частные водные такси.

Контактная информация

  • Syvälahdentie, 70, Loviisa, Финляндия, 07900
Распечатать