Усадьба Александра III «Лангинкоски»

  • Царская усадьба в Лангинкоски
  • Царская усадьба в Лангинкоски
  • Царская усадьба в Лангинкоски
  • Царская усадьба в Лангинкоски
  • Царская усадьба в Лангинкоски
  • Царская усадьба в Лангинкоски
  • Царская усадьба в Лангинкоски
  • Царская усадьба в Лангинкоски
  • Царская усадьба в Лангинкоски
  • Царская усадьба в Лангинкоски
  • Царская усадьба в Лангинкоски
  • Царская усадьба в Лангинкоски
  • Царская усадьба в Лангинкоски

Попадая в этот девственный лес, где вас окружают неподдающиеся времени камни, скальники и пороги реки, понимаешь что суровый климат Финляндии сохранил для нас историю в самом неизменном виде и речь экскурсовода становится рассказом о том, что было совсем недавно, а может происходит прямо сейчас.

Приглядитесь, вот еще наследник престола 35 летний Александр Александрович вместе со своей молодой супругой, Марией Феодоровной, урожденной датской принцессой Дагмарой, прибыли на военном корабле из Санкт-Петербурга в Котку. Встречает чету статный русский купец и ответственный по рыбной ловле Сергей Дружинин. Лошади нетерпеливо переминаются с места на место ожидая легкую прогулку к известному месту ловли форели — порогу Лангинкоски. Александр с большим интересом и скрытым азартом рыбака наблюдает за мужиками, ловящими как раз с того самого места, где Вы подошли взглянуть на воду. Приняв в дар улов в пять больших рыбин, царь не остался в долгу и одарил каждого из рыбаков пятью рублями «на чай».

А вот та самая православная часовня. Ее построили монахи Валаамского монастыря, получившие в дар от Императора Павла I в 1790-х годах исключительное право на рыбную ловлю на двух порогах р. Кюми: Лангинкоски и Сиикакоски. В то время, как и сейчас ее украшали иконы святого благоверного князя Александра Невского и святителя Николая — святых покровителей Императоров правящей российской династии Романовых. И осенив себя крестом перед этими иконами, вы обязательно повторите слова тогда еще будущего Императора: «Я сюда обязательно вернусь».

Слово царя - закон, и через четыре года, в 1884 будучи Императором Всероссийским, Александр уже сам ловит рыбу именно здесь. Прогуляйтесь со своей семьей по побережью, возможно, как когда-то Императрица и Император, Вы отдадите предпочтение разным частям Финского берега.

Зайдите в коттедж в Лангинкоски, или, как говорят в Финляндии «царскую избу» (keisarihuvihuone). Спроектированный финскими архитекторами Себастьяном Грипенбергом, Магнусом Шерфбеком и Жаком Аренбергом в соответствии с пожеланиями Императора, он удивит своей скромностью, избалованное современностью наше сознание. На первом этаже расположена большая общая зала, кухня, а также рабочие комнаты Императора и Императрицы, наверху — спальни. Приложите руку к этим стенам и вы почувствуете гул топора в руках императора, лично принимавшего участие в строительстве. Пройдитесь от водопада к дому и загляните в окошко, возможно вам удасться увидеть приготовление ухи, которую, ловко повязавшись передником, взялась варить из форели Царица. А вот камень на берегу водопада, лесенку к которому царь смастерил собственными руками. Здесь Император очень любил сидеть и смотреть на воду или удить рыбу, присядьте и вы, и возможно у вас в голове возникнет та самая мысль, способная решить глобальные государственные проблемы России.

С пребыванием Александра III в Финляндии связано много легенд. Так, согласно одной из них, в один из своих приездов он, как обычно, уединился погулять где-то в окрестностях Лангинкоски. Взгляните, не тот ли это мужик, рыбачивший века назад и отвечавший царю на вопрос:

— чем занимаешься?
— ничем особенным, рыбачу вот.
— а на что же ты живешь?
— судебный заседатель, А Вы чем занимаетесь?
— Император Всероссийский.
— Ну что ж, тоже дело хорошее.. – ободряюще произнес тот.

Контактная информация

  • Aleksanterinreitti, , Kotka, Финляндия, 48230
Распечатать