Фабрика-музей «Верла»

  • музей Верла
  • музей Верла
  • музей Верла
  • музей Верла

Ве́рла (фин. Verla) — промышленная деревня на юге Финляндии в провинции Кюменлааксо. Деревня с 2009 года входит в состав городского муниципалитета Коувола.

 В провинции Северная Кюменлааксо в селе Яала недалеко от Коуволы расположился небольшой  промышленный городок. Город включен во всемирное наследие ЮНЕСКО. В Верле находится деревоперерабатывающая полировочная фабрика.

 История  фабрики «Верла» берет свое начало в 1872 году, когда молодой финский инженер Хуго Нойман (Hugo Neuman) основал на этом месте небольшое производство по шлифовке и полировке бумаги. На этом история могла бы и закончится, ведь в 1876 году масштабный пожар спалил фабрику дотла. Но фабрика была построена заново и вместе с ней картонный завод. Проектом восстановления фабрики руководил австриец Готтлиб Крэйдл , который и возглавлял «Верлу» почти 30 лет.

Главным продуктом, производимым фабрикой, был белый древесный картон,  самой разной толщины и плотности,  предназначенный для различных нужд. Главными покупателями фабрики были Россия и центральная Европа, однако время от времени производством интересовались и другие, вплоть до Латинской Америки. Годовой объем производства составлял около 2 тысяч тонн картона, т.е. приблизительно столько же, сколько современная картонажная фабрика производит за одни сутки.

В 1922 году фабрику «Верла» перекупило «Кюми» во владении которого она находилась до самого конца производства в 1964 году. Уже в 1972 году в «Верла» был открыт первый в Финляндии промышленный музей, который ЮНЕСКО в 1996 году включило в список памятников охраняемой мировой архитектуры.

В этом музее под открытым небом посетитель погружается в атмосферу работы и трудовых будней начала XX века, видит быт и условиях жизни в небольшом промышленном поселении.

Основная часть зданий на территории фабрики была построена по проекту выборгского архитектора Эдуарда Диппеля (Eduard Dippell, 1855-1912), немца по происхождению. В 1885 году по его плану был построен Дом патрона, руководящего всей работой на фабрике. Сегодня здесь поселился уютный летний ресторанчик. 

Диппель спроектировал также кирпичное здание для полировки бумаги (1895 г.), здание сушилки (1893 г.), склад чурок и пожарный гараж (1898 г.) и склад из белого кирпича (1902 г.).

Архитектура деревянного Дома патрона и узорчатых кирпичных зданий фабрики была пиком моды того времени и типична для скандинавского промышленного строительства той эпохи. Мельничный склад, к примеру, построен из исключительно редкого в то время в Финляндии светлого кирпича, дань архитектурным соображениям, а не практичности. 

Древесина поступала на фабрику лесосплавом по расширенной и почищенной реке. Видно, что приемный склад находился в двухсот метрах вверх по течению. Древесина поднималась из воды подъемником, который работал благодаря запружённым в него лошадям. Дальше бревна укладывались вдоль рельсовых путей и ждали погрузки на тележке. После доставки на лесопилку бревна распиливались циркульной пилой на чурки длиной в 50 см., которые очищались от коры на специальной окорочной машине. Тщательная окорка позволяла удалять с чурок все лишнее. Поэтому фабрика производило исключительно белый картон, ведь не фабрике не использовали ни красителей, ни других химикатов. После окорки чурки поступали на второй этаж, где работали машины размола древесины. Таких машин на заводе было всего две и обе они были изготовлены в Финляндии. Каждую машину обслуживал свой рабочий, постоянно загружавший чурки в восемь загрузочных карманов, расположенных вокруг машин. Интересно что машины приводились в движение водяными турбинами до самого конца - до 1964 года.

Молотая древесная масса под собственным весом стекала по деревянным желобам на сито, которое задерживали крупные куски. Производство картона происходило на восьми картонажных машинах фабрики. Древесная масса после сортировки стекала собственным весом на машины, где между двумя осями-орбитами образовывался картонный лист. Одновременно с машины поступало четыре готовых картонных листа размером 700x1000 мм. Когда толщина картона достигала заданного значения раздавался звон колокольчика и рабочий отделял лист  можжевеловой палочкой от вала. Листы подвергались прессированию с целью избавления от лишней воды. После этого готовые, но еще влажные листы картона везли на сушку в здание, расположенное по соседству. Отапливалось оно отходами от производства. Во время сушки температура в помещении нагонялась до 75 градусов, настоящая финская сауна. Хотя на время разгрузки температура в здании падала, рабочим тем не менее приходилось работать в тяжелых условиях. Сушка картона занимала четверо суток и на ней работали одни женщины.

Высушенные листы картона отправляли в цех полировки и далее на сортировку. Наиболее известной сортировщицей картона была Мария Маттсон, проработавшая на фабрике 51 год, след её ноги, которой по сей день виден на полу возле крайних весов стал местной достопримечательностью. 

Фабрика-музей «Верла» - это не просто музей, рассказывающей о работе фабрики, но и очень живописное место, так любимое фотографами, за столь нестандартные пейзажи. 

Наскальные рисунки

В 300-х метрах от фабрики на противоположном берегу реки из воды поднимается отшлифованный ледниками крутой гранитный утес. На его теле, у самой кромки воды неизвестный художник, живший 5-10 тысяч лет до нашей эры, запечатлел сцену охоты.  Стадо лосей окружено группой охотников. На древнем рисунке четко видны очертания восьми лосей и еле заметные фигуры трех охотников. Все остальное, в частности лодки, уничтожено временем. Рисунок, сделан красной охрой и сохранился до наших дней благодаря тому, что был залит кремнеземом, образовавшим над ним защитный слой. Длина рисунка - почти шесть метров, а высота полтора метра. Нижние фрагменты находятся в полуметре от поверхности реки. Это говорит ученым исследователям о том, что поверхность воды порога Верла была 5 тысяч лет до нашей эры приблизительно на том же уровне, что и сегодня. Рисунки обнаружил в 1974 году Тимо Миеттинен.  Лоси, люди, охота - это основная тематика почти всех наскальных рисунков. Древние рисунки являются объектом серьезного изучения и рассказывают о ритуалах, традициях того времени. Очевидно что у художников того времени было особое отношение к животным и лось был не только источником пищи, но и мифическим хранителям здешних лесов.  Рисунки охраняются государством как древние реликвии и являются достопримечательностью, заслуживающей внимания туристов.

Фабрика-музей ”Верла” открыта со 2 мая по 30 сентября. Посетить музей внутри бывшей фабрики можно только в сопровождении экскурсовода. Экскурсии на русском языке нужно заказывать заранее.

Плата за вход:
8 евро - взрослый
6 евро - учащийся, пенсионер или группа (мин. 10 человек)
до 18 лет бесплатно
 

Рекомендации для туристов!

Мы рекомендуем обратить внимание на близлежащие объекты:

Магазинчик и винный погребок от «Вииниверла» (Verlantie 295, 47850 Verla) - магазинчик от винодельческой фермы «Вииниверла» и винный погребок находится на территории фабрики-музея «Верла», и предлагают летом посетителям музейной территории отведать различные вина, сделанные на местной винодельне из продуктов местных производителей.

Продуктовые лавки и ремесленные мастерские Verlan ruukkikylä (Verlantie 295, 47850 Verla) - магазинчики и мастерские на территории Фабрики-музея Верла.

Церковь в Яала (Jaalantie 140, 47710 Kouvola) - красивая деревянная церковь, была построена в 1878 году. Расположенная в центре поселка церковь по стилю больше всего напоминает неоготический стиль.

Гряда Хейсанхарью (Viitasentie 345, 47710 Kouvola) - это живописная природная достопримечательность в Яала, образованная грядой холмов и прозрачными озерами.

 

Контактная информация

  • Verlantie 295, 47850 Kouvola (Verla)
Распечатать