Парк «Мистический лес» Патсаспуйсто

  • Патсаспуйсто
  • Патсаспуйсто
  • Патсаспуйсто
  • Патсаспуйсто

Не путешествуйте по селу Койтсанлахти (Koitsanlahti) на юго-востоке Финляндии без сопровождения гида, потому что если под вечер вы набредете на парк Патсаспуйсто, то результат может быть непредсказуемым. Шорохи, таинственные звуки, хруст сломанной ветки… И вдруг безумный взгляд, злобный оскал… Бежать! Кто-то схватил за подол одежды... Нет, сучок. Вас как главного героя страшного фильма окружают зомби. Стоп-камера, рекламная пауза. В пятидесяти километрах от приграничного городка Иматра и неподалеку от общины Париккала расположен парк, где все вышесказанное легко может стать явью.

Здесь жил человек по имени Вейо Рёнккёнен, который, как и многие финские художники имел неординарный взгляд и завидное трудолюбие. За сорок лет он создал более 400 слегка безумных скульптур из бетона и расставил их по лесу вокруг своего дома. Он не был профессиональным скульптором, так сказать из народа, и его люди получались анатомически сомнительными, но наивными и чрезвычайно искренними.

Работы Вейо стали широко известны. Журнальные статьи и передачи, интернет переполнен фотографиями, а парк превратился в одно из любимых мест среди туристов. А чудаковатый автор категорически отказывался брать плату за посещение парка, говоря о свободе и независимости своих скульптур, об искусстве без ограничений и обязательств. Единственное о чем просил скульптор, это оставить запись в гостевой книге.

В 2010 году Вейо Рёнккёнен умер, его парк остался без хозяина и создателя, и скульптуры стали разрушаться. Сейчас судьба фигур неясна, государство пока не вмешивается и фигуры берегут друзья и родственники художника. От них можно узнать много интересного. Оказывается, что по парку бегут и прыгают многочисленные спортсмены, потому что сам Вейо любил спорт, занимался йогой, интересовался возможностями человеческого тела.

Наверное, каждый посетитель задается вопросом — настоящие ли человеческие зубы у этих скульптур. Оказывается, у Вейо было много друзей-стоматологов, которые снабжали его искусственными челюстями. Хотя некоторые зубы все-таки настоящие, большую их часть все же изъяли у животных разных пород.

Кроме необычной «зубной» техники оригинальным исполнением отличаются глаза. Зрачок нарисован на фоне в глубине за стеклянным окошком. Такой взгляд пугает особенно если вам есть что скрывать.

Местные предания и воспоминания детства разбрелись по парку. Трогательная преданность своей маленькой родине, своему селу, выражавшееся в нежелании перевозить скульптуры из Патсаспуйсто, делают этот парк памятником действительно народного современного финского искусства.

Мистицизм места, отрыв от реальности, необычные ощущения – парк обязателен к посещению! И найдите скульптуру человека, сидящего на камне с лопатой. Это «автопортрет».

Контактная информация

  • Kuutostie, 611, Parikkala, Финляндия, 59130
Распечатать