Памятник ежу колючему в Йыхви

  • Памятник ежу колючему в  Йыхви
По адресу Раквере, 13а, живет очаровательный ежик из металлолома. Его нос из частей мотора, иглы - части плуга. Отец-создатель этого очарования - латвийский скульптор Эдвинс Круминьш. Высота ежа — 2 метра. Как рассказывают любопытным гостям, ежик — символ чистоты города.
Подходя к зверюшке, стоит ознакомится с легендой о эстонском еже:
Купил Каливипоэг ( богатырь великан из Эстонской мифологии) в Пскове доски и потащил их домой. В рамках жанра,он конечно же устал и лёг отдохнуть и уснул крепким сном.
Когда Калевипоэг проснулся, то понял, что бес украл его меч. Следы привели на берег реки Кяпа. Калевипоэг увидел свой меч в воде и позвал его. Но меч ответил, что не хочет выходить, потому что из-за Калевипоэга безвинно пролилась кровь старшего сына финского кузнеца. Калевипоэг рассердился и сказал, что пусть пока меч лежит себе на речном дне. Но когда тот, кто им завладел, ступит в реку, пусть меч отрубит ему ноги. Оговорился, так сказать. Он хотел сказать, чтобы меч отрубил ноги тому, кто уронил его в реку, но проклятия финского кузнеца спутали его слова.
- Спи, товарищ, сном спокойным,
Отдыхай, оружье боя.
Коль придет в грядущем веке
Смелый муж, меня достойный,
Встань из волн с великим шумом,
Подымись из вод глубоких,
Породнись с рукой отважной!
Если ж явится на берег
Тот, кто завладел тобою,
Ненароком ступит в воду,
В пору ту, мой друг двуострый
Отруби ему ты ноги!
После этого Калевипоэг взвалил на себя доски и пошел дальше. Но бесы не давали ему покоя. Калевипоэгу пришлось опять снимать со спины свои доски и лупить ими врагов. Но с каждым ударом доски ломались, и скоро их осталось совсем мало.
Вдруг из леса донесся тонкий голосок:
- Ты ребром, ребром попробуй,
дорогой Калевипоэг!
Очень полезный совет, между прочим. Калевипоэг стал наносить удары ребром досок, доски больше не ломались, и бесам пришлось вскоре уступить.
Калевипоэг сын отважный,
Малый срок передохнувши
После долгого сраженья,
Обернулся к бурелому
И сказал такое слово:
- Молви, братец неизвестный,
Паренек тонкоголосый,
Мой помощник драгоценный,
Кто ты - мне совет подавший,
Пособивший мне в напасти?
Из кустов тотчас же ответил ежик:
- Это сам я, малый ростом,
Ёжик в драной рубашонке,
Пособил тебе в напасти
Слово мудрое промолвил.
Калевипоэг заинтересовался таинственным помощником из кустов. Это оказался ежик, но тот не захотел выходить из кустов. Объяснил ёжик это тем, что когда бог создавал животных, он забыл дать ёжику шубу. Богатырь оторвал лоскут от своего кафтана и бросил ежу. С тех пор у ёжика надежная иглистая шубка.

Контактная информация

  • Раквере, 13а,Йыхви
Распечатать