ФИНСКАЯ КУХНЯ Гороховый суп по четвергам

ФИНСКАЯ КУХНЯ    Гороховый суп по четвергам 31.05.2019

ФИНСКАЯ КУХНЯ Гороховый суп по четвергам

Эта традиция перекочевала от шведов к финнам, и гороховый суп вкупе с поджаристым блином pannukakku или pannari, как его еще называют, и по сей день каждый четверг подается в большинстве казарменных столовых по всей Финляндии. А уже от военных привычку к супу с блинами по четвергам переняли и остальные учреждения, в том числе школы, где дети крепко-накрепко усваивают, что четверг – день вовсе не рыбный, а гороховый. Частенько гороховый суп в четверг присутствует и в ресторанном меню. А консервированный гороховый суп в банках можно встретить в продуктовых магазинах.

Особенно популярен гороховый суп на Масленицу. Хотя Великий пост сейчас соблюдают немногие, традиция вдоволь налакомиться масленичными булочками и гороховым супом накануне поста осталась.

Гороховый суп, традиционно приготовляемый из гороха, свиной рульки, лука и горчицы, имеет несколько вариантов. Одни повара любят добавлять морковь, другие — сливки и мясной фарш.

Ингредиенты

  • сушеный горох — 500 г
  • вода — 2 л
  • репчатый лук — 1 большая головка
  • морковь — 1 шт.
  • свинина без кости ил ветчина — 500 г
  • мясной бульонный кубик — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • майоран — 2 ч.л.
  • горчица — 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Замочите горох в холодной воде на ночь.
  2. Слейте воду, добавьте в кастрюлю с горохом 2 литра воды и варите на медленном огне около часа.
  3. В кастрюлю с горохом добавьте нарезанные кубиками мясо или ветчину, нарезанный лук и кубики моркови, бульонный кубик. Продолжайте варить в течение часа.
  4. Приправьте солью, майораном и горчицей.

Если суп получился слишком густым, можно добавить в него немного горячей кипяченой воды.

Приятного аппетита!


Возврат к списку