Остров Коневец

  • остров Коневец
  • Кирилло-Белозерский музей-заповедник
  • Явленная часовня остров Коневец
  • бухта Владимирская
  • церковь Коневской иконы

Описание тура

День 1

8.30 Отправление на автобусе из Санкт-Петербурга ул.Звенигородская д.5  (ст.м Звенигородская)

9.00 Отправление от ст.м. Проспект Просвещения, ул.Энгельса, д. 141, автобусная остановка

Осмотр церкви Коневской иконы Божией Матери в поселке Саперное.

Живописный храмовый комплекс в стиле северного деревянного зодчества возведен относительно недавно, в начале 90-х. Церковь Коневской иконы задумывалась как центр подворья Коневского монастыря, а сейчас храм относится к реабилитационному центру "Воскресение" для наркозависимых. Территория комплекса очень уютная и ухоженная, здесь есть пруд, беседки, фонтаны и сад камней. Главная святыня храма - Коневская икона - популярна у паломников, многие съезжаются сюда попросить у иконы помощи в жизненных трудностях. 

Переезд в бухту Владимировская.

Переправа на остров Коневец на теплоходе.

Знаменитый остров, на котором расположен одноимённый монастырь, считается в народе местом святым и намоленным. Множество туристов и паломников не только из России, но и из других стран приезжают на Коневец ежегодно, даже несмотря на то, что на острове нет постоянного транспортного сообщения с «большой землёй». Небольшой остров размерами 5х2 км находится в Ладожском озере и отделён от материка Ладожским проливом.

Прибытие на пристань, откуда открывается удивительный вид на южное побережье острова. 

Заселение в Белую гостиницу. Здание гостиницы в "русском стиле", возведенное в 1860-е годы, открылось в 2019-м году после масштабной реставрации. В номерах светло и уютно. 

Обзорная экскурсия по острову. Пешая прогулка к прибрежной Никольской часовне, расположенной у гранитных валов старой бухты. От часовни мы следуем по мощеной булыжниками кленовой аллее к Центральной усадьбе. 

Осмотр Монастырских ворот и колокольни. Арочный проход в колокольне монастыря закрывают святые врата, по традиции открываемые только в праздничные дни. Некогда они были изготовлены из дерева и обиты медными листами, по которым была выполнена роспись. Сегодня в арке колокольни на стенах исторические живописные изображения. В отличие от фресковой живописи древних русских храмов, выполнявшейся минеральными красками по сырой штукатурке, эти изображения выполнены обычной масляной краской в своеобразной манере, видимо, монастырским художником. В 2018 году живопись была выполнена заново. На северной стене изображен выбор прп. Арсением места для строительства нового храма. В основу сюжета на южной стороне арки легло посещение Коневского монастыря Новгородским святителем Евфимием, сподвижником преподобного Арсения.

Пройдя через монастырские ворота, мы оказываемся прямо перед собором Рождества Пресвятой Богородицы. Это одна из самых старых построек обители. Место для строительства собора было выбрано самим преподобным Арсением в 1421 году. Решение перенести собор и обитель на новое место, подальше от берега Ладоги, было принято после наводнения на Ладоге, затопившего первоначальные постройки монастыря. После этого собор неоднократно разорялся и отстраивался заново. Коневский монастырь был в числе обителей Русского севера, где началось каменное строительство. Существующая ныне постройка, по-видимому, уже четвертая на этом месте.

В соборе хранятся две самые почитаемые святыни Коневского монастыря — мощи преподобного Арсения и список с чудотворной Коневской иконы Божией Матери.

Небольшой концерт братского хора.

Посещение Успенской часовни, по праву считающейся самой красивой деревянной постройкой обители. Она выдержана в формах русского стиля: крыльцо, шатер, луковичная главка с крестом. Она была построена в 1899 году на месте деревянного поклонного креста, отмечавшего место молитв прп. Арсения, который был сломан бурей. При входе в часовню помещены изображения преподобного Арсения и святителя Евфимия Новгородского, с восточной стороны доныне сохраняется образ Воскресения Христова. Ныне часовня полностью отреставрирована и восстановлена.

Обед в монастырской трапезной. Обед включает в себя первое, второе блюдо, салат и чай. Питание по монастырскому уставу. 

Работа киноклуба «Коневец». Показ тематических документальных, анимационных и художественных фильмов, кинохроники жизни монастыря.

Ужин

Желающие смогут принять участие в вечерней службе в монастыре. 

Свободное время на острове. 

День 2 

Желающие смогут принять участие в утренней службе в монастыре. 

Ранний обед.

Прогулка к Святой горе и осмотр Явленной часовни

Святая гора – самая высокая точка о. Коневец, максимальная высота возвышенности составляет 34 метра. Как повествует житие прп. Арсения, прибыв на о. Коневец в 1393 году, он поселился именно здесь. Преподобный прожил на вершине Святой горы около трех лет, а затем перешёл жить на берег Ладоги, на место, где некогда возвышался общежительный монастырь с храмом во имя Рождества Богородицы, а теперь находится Коневский скит.

Явленная часовня на Святой горе поставлена в память о явлении Божией Матери старцу Иоакиму. Часовня стоит у самого края Святой горы, в юго-западной её части, на месте, где до этого находился деревянный крест и первая келья прп. Арсения. Чудесное явление произошло еще при жизни основателя обители.

Прогулка к знаменитому Конь-Камню, где находится небольшая часовенка. Ещё в период Средневековья на Коневце находилось языческое святилище, главным сакральным объектом которого был так называемый Конь-камень — огромный гранитный булыжник, напоминающий лошадиную голову. Этот 750-тонный валун, давший название всему острову, сохранился здесь и по сей день.

Свободное время на острове. 

У вас будет редкая возможность прогуляться по острову, насладиться тишиной и умиротворением, полюбоваться Ладогой, сосновым лесом и видами монастыря. 

Полдник (чай с печеньем). 

16:00 Ориентировочное время отправления с острова. 

19:30 / 20:00 Ориентировочное время возвращения в Санкт-Петербург, остановки у ст.м.Пр.Просвещения, ст.м.Звенигородская.

 

Распечатать