Путешествие Серпухов - Тула - Ясная Поляна - Калуга - Полотняный Завод

  • Калуга.Музей космонавтики
  • Ясная поляна
  • Тула.музей оружия

Описание тура

Программа тура 

Накануне, 12 июля, понедельник

22:00 Отправление из Санкт-Петербурга, от ул. Звенигородская, д. 5, ст.м. Звенигородская

Ночной переезд до Москвы (720км). Технические остановки по пути.

1 День, 13 июля,  вторник

7:30 - 8:30 Остановка в Москве на площади трех вокзалов.

Если вы хотите добраться до Москвы на поезде, или уже находитесь в Москве, то можете присоединиться к нашей группе. В этом случае на тур действует скидка 1000р за одну сторону (т.е. -1000р, если вы добираетесь до Москвы самостоятельно, а возвращаетесь в Санкт-Петербург обратно с нами, и -2000р, если вы добираетесь до Москвы самостоятельно и остаетесь в Москве по окончании программы). Скидку можно будет выбрать при бронировании тура.

Переезд в Серпухов (110км).

Завтрак.

Обзорная экскурсия по Серпухову

Серпухов - город-крепость, надежный южный форпост Московского княжества, стоящий на реке Наре. Город имеет славную многовековую историю, точкой отсчета которой можно назвать 1339 год — дату первого упоминания города в духовной грамоте Ивана Калиты. Его внуку, князю Владимиру, было суждено прославить Серпухов. Герой Куликовской битвы Владимир Храбрый заложил здесь Кремль, построил храмы Высоцкого монастыря. Своим расположением город неминуемо был втянут в водоворот событий последующих веков: переживал набеги крымских татар, становился местом расположения полков русской армии; в петровские времена стал крупнейшим в области производственным городом; в Отечественную войну 1812 года дал Родине верных защитников... И это только некоторые из страниц яркой и сложной истории города!

Во время экскурсии мы увидим старинные и довольно редкие образцы промышленной архитектуры, которые до сих пор находятся в эксплуатации. Корпуса торговых рядов, здание Гостиного двора, комплекс парусиновой мануфактуры купца Кишкина, фабрика Коншина, больница имени Семашко, и другие постройки. А также увидим два главных монастыря города: Высоцкий мужской монастырь и Введенский Владычний монастырь - оба были основаны в далеком XIV веке. 

Переезд в Тулу (91км)

Заселение в отель Москва в центре города. 

Обед (доп.плата, по желанию, оплачивается заранее) 

Заселение в отель и свободное время. После долгой дороги мы сможем немного отдохнуть, чтобы вечером с новыми силами отправиться на знакомство с Тулой. 

Вечерняя обзорная экскурсия по Туле

Нас ждет увлекательное путешествие по одному из старейших городов России. Тула впервые упоминается в летописях даже раньше Москвы. Издревле в этом краю проживало славянское племя вятичей. Из небольшого острога на слиянии рек Упы и Тулицы поселение со временем разрослось в важный торговый и промышленный центр. В средние века город был естественным препятствием на пути монголо-татарских орд в Москву. мы посетим исторический центр города, где сохранилась старинная застройка, и полюбуемся многочисленными памятниками религиозной архитектуры. Увидим Благовещенскую церковь в древнерусском стиле - самое старое здание в городе после кремля; церковь Сергия Радонежского в необычном нео-византийском стиле; два действующих монастыря - мужской Богородичный Щегловский и женский Богородице-Рождественский. И, конечно, увидим знаменитые памятники города - памятник Левше, "Укрощение Блохи", "Тульское чаепитие" и памятник Тульскому прянику!

Свободное время. 

2 День, 14 июля, среда 

Завтрак

Экскурсия в Музей Оружия. Одному из главных символов города - оружию - посвящена уникальная и обширная экспозиция, собранная в примечательном здании в виде богатырского шлема. Музей Оружия, ко всему прочему, еще и один из старейших в России: был основан во времена Петра I, когда тот приказал не переливать старинные, отслужившие свое, пушки, а сдавать их на хранение. Сегодня музей представляет собой грандиозный пятиэтажный комплекс, где старинные экспонаты соседствуют с современными технологиями. 

Экскурсия по Тульскому Кремлю 

На тульской земле происходило множество сражений, в том числе знаменитая Куликовская битва, а сам город не раз осаждался монголо-татарскими войсками. Уникальное расположение города отразилось как на его истории, так и на облике: в память о бесконечных сражениях и осадах в центре возвышается Тульский кремль - уникальный, хорошо сохранившийся с XVI века архитектурный ансамбль. Во время экскурсии по территории кремля мы увидим барочный Успенский собор, Богоявленский собор, воздвигнутый в память о всех павших во время Отечественной войны 1812-го года воинов, изящные торговые ряды XIX века и первую городскую электростанцию двадцатого столетия. 

Мастер класс  "5 секретов тульского пряника" с чаепитием

После экскурсии по Кремлю мы посетим Музей международного пряника, где узнаем все самое интересное об одном из главных символов Тулы. Гиды музея расскажут нам об истории пряника и секретах его приготовления, о различных техниках росписи пряников. А затем самостоятельно распишем имбирный пряник, почувствуем себя пекарями. Ну а потом устроим чаепитие с тульскими сладостями! 

Обед (доп.плата, по желанию, оплачивается заранее) 

Свободное время. 

3 День, 15 июля, четверг

Завтрак. 

Переезд в Ясную Поляну (15км)

Экскурсия по парку музея-усадьбы "Ясная Поляна". 

Мы посетим место, где родился Лев Николаевич Толстой. Здесь он прожил более 50-ти лет, здесь были написаны "Война и мир" и "Анна Каренина", а впечатления от усадебной жизни нашли отражения во многих других произведениях писателя. 

Во время экскурсии мы увидим дом-музей Толстого и  флигель Кузьминских - здесь на протяжении трех лет работала крестьянская школа, организованная Толстым, а позднее во флигеле останавливались приезжавшие гости. Мы пройдем по "Першпекту" - березовой аллее, часто упоминавшейся в произведениях Толстого. Полюбуемся живописным парком с несколькими прудами, и увидим любимую скамейку Льва Николаевича. Прогуляемся к могиле Льва Толстого (примерно 600м от дома-музея). Могила находится в лесу Старый Заказ, на краю оврага, на том самом месте, где и пожелал быть похороненным сам Толстой. Над могилой насыпан небольшой холмик, поросший зеленью, нет креста. Писатель просил его похоронить как можно скромнее и без всяких обрядов.

Свободное время на территории музея-заповедника. 

На сегодняшний день на территории музея-заповедника сохраняются карантинные ограничения, и посетить дом-музей Толстого и флигель Кузьминских можно только группами по 5 человек, формирующихся на месте. После экскурсии по парку желающие смогут самостоятельно посетить эти билеты, приобретя билеты в кассе. 

Обед в ресторане на территории Ясной Поляны (включен в стоимость).

Переезд в Калугу (110км).

Заселение в отель Приокская. Свободное время. 

4 день, 16 июля, пятница

Завтрак

Обзорная экскурсия по Калуге

Город начинал свою жизнь как крепость на высоком левом берегу реки Оки, и впервые упоминается в летописях XIV века. На территории калужской земли произошло знаменитое стояние на реке Угре, положившее конец татаро-монгольскому игу на севере и северо-востоке Руси. В Смутное время Калуга стала прибежищем мятежника Ивана Болотникова, четырьмя годами позже - для "тушинского вора" Лжедмитрия II. Во времена Великой Отечественной войны многие города и села Калужской области были уничтожены, сама Калуга была оккупирована. 

Сегодня Калуга включена в расширенный список городов Золотого кольца России. В старой части города сохранились дома купцов, образующие вместе с другими старинными постройками архитектурный ансамбль, характерный для губернских городов дореволюционной России. Старинные улочки Калуги служили местом съемки известных фильмов: «Белый Бим Черное ухо», «Полеты во сне и наяву», «Любить по-русски», «Граница. Таежный роман», «Ворошиловский стрелок». Во время обзорной экскурсии мы увидим палаты Коробовых - первое каменное здание города; Каменный мост, напоминающий по виду старинный виадук; посетим кафедральный Троицкий собор. Мы увидим памятник К.Э.Циолковскому - великому ученому и основоположнику космонавтики, прожившему в Калуге большую часть своей жизни.

Экскурсия в Музей Космонавтики, созданный при непосредственном участии С.П.Королева и Ю.А.Гагарина. Музей космонавтики был открыт 3 октября 1967 года. Уникальные экспозиции музея космонавтики раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Исчерпывающе представлено научное наследие Циолковского, основоположника теоретической космонавтики, крупного изобретателя, автора трудов по философии и социологии.Музей располагает наиболее полным в стране систематическим собранием музейных предметов по космонавтике, среди которых большинство уникальны. В составе музейого фонда более 75000 единиц хранения.

Обед (доп.плата, по желанию, оплачивается заранее) 

Дегустация "Кушать подано" в трактире. Мы будем зрителями костюмированного спектакля о русском аппетите и гостеприимстве глазами очаровательной француженки, приехавшей обучать французскому детей знатного помещика. Действующие лица: Глафира Серпионовна - хозяйка трактира, Софи-француженка, Федор Иванович-помещик, любитель покушать. После увлекательной постановки нас ждет чаепитие с нежнейшими заварными блинами в трактире XIX века. 

Свободное время. 

5 день, 17 июля, суббота

Завтрак. 

Переезд в поселок Полотняный завод (39км).

Экскурсия в одноименный музей-усадьбу Гончаровых.

Это родовое имение жены Александра Сергеевича Пушкина - Натальи Гончаровой. Сюда приезжал и сам поэт, любивший отдыхать здесь с семьей. Мы пройдем по любимой аллее поэта, увидим беседку и памятник Пушкину. А затем пройдем по парадным залам дома Гончаровых. Родоначальник семьи Гончаровых, Афанасий Абрамович, основал здесь парусную и бумажную мануфактуры. Усадьба Гончаровых - уникальное место, где жилые постройки и живописный парк органично сочетаются с фабрично-заводскими зданиями. 

Экскурсия в музей бумаги "Бузеон".

На территории усадьбы Гончаровых расположен современный интерактивный музей бумаги. В залах музея прослеживается трехсотлетняя история производства бумаги, от его возникновения - и до современных технологий. Здесь есть и интерактивные доски, на которых можно изучить, как делалась старинная бумага, и образцы этой самой бумаги. В музее воссоздана большая водяная молотковая мельница - в точности такие использовали при производстве в XVIII веке. 

Обед (доп.плата, по желанию, оплачивается заранее).

Переезд в Москву (200км).

Остановка в Москве у станции метро "Теплый стан". Те, кто остаются в Москве, могут сойти здесь, а остальные участники тура - отдохнуть, поужинать и закупиться всем необходимым для обратного пути до Санкт-Петербурга. 

Отправление в Санкт-Петербург (720км). Ночной переезд. Технические остановки по пути. 

6 день, 18 июля, воскресенье

6:00 / 8:00 Ориентировочное время возвращения в Санкт-Петербург, остановки у ст. м. Московская, ст. м. Звенигородская

В стоимость включено: 

- транспортное обслуживание на большом туристическом автобусе 45-50 мест 

- все экскурсии и входные билеты по программе (Музей Оружия, групповой вход в Тульский Кремль, Мастер-класс "5 секретов тульского пряника" с чаепитием, экскурсия по парку Ясная Поляна, Музей Космонавтики, Дегустация "Кушать подано" в трактире, Усадьба Гончаровых, Бузеон)

- услуги гида-сопровождающего и местных гидов

- проживание в отелях по программе: Москва (Тула), Приокская (Калуга) в двухместных номерах с удобствами 

- питание по программе: 5 завтраков, 1 обед (в Ясной поляне)

Дополнительно: 

- пакет обедов 4 шт - 1600 руб. Это общая доплата за 4 обеда в первый, второй, четвертый и пятый день программы. Приобретается по желанию, только заранее. Если Вы не заказываете обед - Вам будет дано свободное время и гид сориентирует, где находятся ближайшие кафе. 

- доплата за одноместное размещение - 4000 руб. Это общая доплата за 4 ночи в гостинице. 

- скидка на трехместное размещение - 3000  руб. Это общая скидка на номер за 4 ночи в гостинице. Третье место - это еврораскладушка или диван в двухместном номере. 

- скидка детям 5 - 11.99 лет - 400 руб. 

Распечатать