Тихвин: тур, который станет незабываемым событием

  • Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
  • Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
  • Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
  • Тихвин.
  • Тихвин.
  • Тихвин.
  • Тихвин.
  • Тихвин

Описание тура

08.00 Отправление из Санкт-Петербурга от ул.Звенигородская, д.5 (ст.м. Звенигородская)

Возможен выбор места в автобусе

Трассовая экскурсия по пути до Тихвина.

Посещениевыставки Н.А.Римского-Корсаковав Церкви Всех Святых

Рядом с домом Римских-Корсаковых стоит небольшая аккурратиться к операатная Полковая церковь Всех Святых, памятник архитектуры XVIII века. Сегодня храм не действует, но продолжает выполнять свою благородную миссию: здесь выставлена часть экспозиции из музея Римского-Корсакова, находящегося на реставрации, а также церковь служит площадкой для проведения музыкальных мероприятий самых разных направлений.

Сейчас в церкви находятся интересные архивные фотографиторуи композитора, гостей его дома и членов семьи, личные вещи Римских-Корсаковых, предметы дворянского быта, партитуры с автографами композитора. Также здесь выставлен, пожалуй, главный объект музея – подлинный рояль Н.А.Римского-Корсакова фирмы «Беккер», который служил композитору более 30-ти лет. На этом рояле играли Чайковский, Мусоргский, Бородин, Глазунов, Лядов, Стравинский, Танеев, Скрябин. У этого рояля пел Федор Иванович Шаляпин.

Прогулка по монастырским шлюзам

Небольшие деревянные укрепления на реке Тихвинке когда-то имели колоссальное значение для всего государства: через Тихвинскую водную систему осуществлялось снабжение столицы и северо-западного региона, по водному пути в страну проникали иностранные товары, прибывавшие в порт Петербурга и экспортировались отечественные товары. Так, например, дёготь из Тихвинского края экспортировался в Германию.

Тихвинский шлюз был построен в 1811 г., всего в течение 19 века на водном пути было построено 62 гидроузла. Гидроузел состоит из двух основных сооружений – плотины, поднимающей уровень воды в реке выше по течению, и шлюзовой камеры, через которую судно преодолевает этот искусственный барьер на реке. В ХIХ в. в течение навигации через шлюз ежегодно проходило около 3-5 тысяч судов.

Посещение Тихвинского Успенского монастыря

Богородичный Успенский православный мужской монастырь был основан по указу Ивана Грозного от 11 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом. Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.

На территории монастыря вы увидите Успенский собор с его оригинальными фресками, церковь Тихвинской иконы Божией Матери с часовней «Крылечко», Покров Пресвятой Богородицы XVIв. и Вознесения Господня над западными вратами.

Обед в трапезной (по желанию, за доп. плату)

Посещение Антониево-Дымского монастыря, где хранятся мощи Святого Антония Дымского

Антониево-Дымский монастырь – одна из древнейших обителей Северной Руси. Основан монастырь в 1243 году великим подвижником преподобным Антонием Дымским – преемником и учеником преподобного Варлаама Хутынского. История монастыря насчитывает почти восемь веков, в течение которых были как периоды расцвета обители, так и периоды запустения и разрухи.

Монастырь находится у знаменитого целительного озера, в котором можно окунуться в любое время года.

17.30 Отправление в Санкт-Петерубрг

21.00/22:00 Ориентировочное прибытие в Санкт-Петербург ст.м Ломоносовская и ст.м Звенигородская

 

В стоимость включено:

- Транспортное обслуживание на большом комфортабельном туристическом автобусе 45-50 мест

- Профессиональное экскурсионное обслуживание гида-сопровождающего и местных гидов

- Все входные билеты по программе: пожертвования в Тихвинский Успенский и Антониево-Дымский монастыри, выставка Н.А.Римского-Корсакова в церкви Всех Святых

Дополнительно (по желанию):

- Организованный обед в трапезной монастыря - 330 руб. Оплачивается при покупке тура, либо в день экскурсии утром перед отправлением. Меню стандартное комплексное (овощной салат, потсные щи/борщ, гречка или рис с рыбой, хлеб, чай/морс).

Рекомендации:

- Удобная обувь

- Одежда по погоде

- Женщинам рекомендуем взять платок для посещения монастырей

- Желающим окунуться в Дымском озере: полотенца, тапочки, женщинам - рубашку или сорочку, прикрывающую тело

Цена действительна для граждан РФ и стран СНГ. Стоимость экскурсии для иностранных граждан уточняйте дополнительно.

Важно: дом-музей Н.А.Римского-Корсакова находится на реставрации

Программа тура

  • 04 января, понедельник
    • Отправление 
      108:00 — Ст. м. «Звенигородская»
    • Около 13:00 —  Тихвин
      • Площадка
        • Посещение Введенского женского монастыря
        • Посещение Тихвинского монастыря, где находится чудотворная икона Тихвинской Божей Матери

          прогулка по территории монастыря
          подъем на звонницу, с посещением небольшого музея Келья монаха 19 века.
          обед в трапезной (оплачивается отдельно), либо свободное время на территории монастыря (40-60мин.)

          Описание иконы Богородицы Тихвинская:

          Многовековая реликвия православной церкви - Тихвинская Икона Богородицы. Считается, что Тихвинская икона Богоматери была создана святым евангелистом Лукой еще при жизни Пресвятой Богородицы. До XIV века икона находилась в Константинополе, пока в 1383 году неожиданно не исчезла из Влахернского храма. Согласно летописи, в этом же году на Руси икона явилась перед рыбаками на Ладожском озере близ города Тихвина.

          В древних летописях описано, как в 1383 году над прозрачными водами озера, вся в сиянии, явилась икона Божией Матери с Христом на руке, движимая высшей силою по воздуху. Несколько раз икона опускалась на землю. И несколько раз, по этому знаку начинали строительство храма Божьего. Но икона вновь чудесным образом перемещалась, пока не остановилась в болотистом месте близ города Тихвин.

          Весь православный мир с радостью приступил к строительству храма, сначала деревянного, впоследствии и каменного. Позже здесь был устроен Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь.

          Перед Тихвинской иконой совершилось много чудес и исцелений, не раз икона спасала Тихвинскую обитель от шведов, осаждавших монастырь в течение трёх лет с 1613 по 1615 год. Силой молитвы у иконы в бегство обращались во много раз превышающие по численности силы противника. С тех пор Тихвинская икона Божьей Матери считается покровительницей северо-западных земель России.

          В 1944 году будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн (Гарклавс) и мирянин по имени Сергий (впоследствии его приёмный сын), спасая чудотворную Тихвинскую икону, увезли её в Европу, а затем – в США. Перед своей кончиной в 1982 году архиепископ Иоанн завещал своему приёмному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу заботиться об иконе Богородицы Тихвинская и вернуть её в земли Русские тогда, когда в стране прекратятся гонения на церковь православную и будет восстановлен Тихвинский монастырь. Торжественное возвращение святыни произошло в июне 2004 года.

        • Посещение Антониево-Дымского монастыря, где хранятся мощи Святого Антония Дымского
          прогулка к целительному озеру, где можно искупаться
        • На обратном пути возможна остановка у рыбного рынка
    • Около 22:00 — Возвращение 
Указанное в расписании время – приблизительное (кроме времени посадки), связано с текущей ситуацией на трассах
  • 1
    Синим кругами с цифрами обозначены достопримечательности в программе тура, все они обозначены на карте справа.

В цену включено

Проезд в комфортабельном автобусе
Обзорные экскурсии

Дополнительные услуги оплачиваются отдельно

Трапезная в Тихвинском монастыре — 250 руб
Экскурсии от в монастырях — в подарок!

Распечатать