Экскурсия в Старую Ладогу
Описание тура
Вопросы по туру Вы можете задать в WhatsApp: +79995130417 (НАЧАТЬ ДИАЛОГ)
08:30 Отправление из Санкт-Петербурга от ст.м Звенигородская (ул.Звенигородская д.5)
Трассовая экскурсия
Посещение Успенского женского монастыря
Севернее Каменной крепости, на левом берегу Волхова, раскинулся женский Успенский монастырь. Его обнесенная кирпичной оградой территория включает десяток каменных и деревянных строений. Особо примечательна здесь Крестовоздвиженская церковь, построенная вместе с больничным корпусом около 1862 г. известным архитектором А.М. Горностаевым в старорусском стиле. Предполагают, что на месте этого храма, на мысу, образованном протекавшим здесь ручьем Грубица (ныне засыпан) и Волховом, существовало древнее поселение -возможно, один из центров Ладоги, а затем был устроен монастырь Симеона Богоприимца.
Посещение Староладожского Никольского монастыря
Согласно преданию, обитель основана князем Александром Невским в 1240 году после Невской битвы, в которой участвовали в том числе и ладожане. Первые документальные свидетельства о Староладожском Никольском монастыре найдены в оброчных переписных книгах Обонежской (1496 г.) и Водской пятин (1499-1500 гг.). Среди построек монастыря выделяются затейливые, вполне светского облика Святые ворота, выходящие к Волхову, а рядом - удивительная по своей необычности церковь св. Иоанна Златоуста. Церковь имеет детали в старорусском стиле, но в то же время напоминает романскую базилику.
Свободное время.
Экскурсия по Староладожской крепости
Деревянная крепость была заложена в 870, а каменная - в 1116 году. За свою историю крепость неоднократно захватывалась, переходила из рук в руки и перестраивалась. Изначально крепость была поселением на берегу реки и со временем её расположение приняло стратегическое значение. В отличие от "северных" крепостей (Крепость Корела, Выборгский замок), Старая Ладога - это "русская" по духу крепость, окруженная монастырями и церквями. После скандинавов и славян поселение было захвачено варягами. В 860 году было разрушено из за междуусобных воин, а десятилетие спустя там построили первую крепость - деревянную с земляным валом. На ее основе развился типичный древнерусский город, пример которого можно встретить и в кино и в книгах.
Сегодня в Воротной башне крепости работает краеведческий музей, а за стеной крепости – Земляное городище.
Посещение Археологического музея. В археологическом музее недалеко от крепости собраны предметы, обнаруженные на местных городищах.
Посещение церкви Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Этот архитектурный комплекс был возведен в 1695 г. К монастырю благоволила семья царя Бориса Годунова. На одном из колоколов вылита надпись: «Лето 7112 (1604 г.) к Вознесению Господню и Рождеству Иоанна Предтечи на Малышеву гору в Ладогу слито два колоколы при благоверном государе царе и великом князе Борисе Федоровиче всея Руси и его благоверной царице великой княгине Марии…».
Переезд в Новую Ладогу
В 15 километрах от Старой Ладоги находится город под названием Новая Ладога с населением чуть больше 9 тыс. человек. Его основал Петр I в 1704 году на левом берегу Волхова, в месте впадения реки в Ладожское озеро. Исторический центр находится на треугольном острове, образованном Волховом, старым Петровским каналом и рукавом Петровского канала.
Обед в кафе в Новой Ладоге (по желанию, доп.плата, 500р) или свободное время.
Посещение Николо-Медведского монастыря
Николо-Медведский монастырь был основан в XV веке на крайнем рубеже новгородских владений. Монастырь не случайно был посвящен Св. Николаю – покровителю мореплавателей и путешественников. В следующем столетии обитель на полуострове Медведец стала процветающим перевалочным пунктом, где останавливались купцы из Европы, плывущие в Новгород и на восток – к Онежскому и Белому морю. Сегодня белоснежный шпиль колокольни Николо-Медведского монастыря виден издалека. Здесь сохранились земляной вал с остатками рва, храм Иоанна Богослова с приделом Рождества Богородицы и колокольней середины XVIII века, Никольский собор.
Осмотр Памятника Ладожской военной флотилии и мемориала "Дорога Жизни"
С началом Великой Отечественной войны Новая Ладога стала прифронтовым городом. Здесь базировалась Ладожская военная флотилия, поставлявшая по льду Ладожского озера продукты в блокадный Ленинград и вывозившая оттуда людей. В мемориал входит корабль-тральщик №100, бывшее финское судно 1900 года постройки, захваченное ЛВФ еще в 1940 году и и переоснащенное в тральщик. Неподалеку — буксирный пароход «Харьков».
Отправление в Санкт-Петербург
20:00 Ориентировочное время возвращения в Санкт-Петербург, ст.м. Ломоносовская, ст. м. Звенигородская
В стоимость включено:
- Транспортное обслуживание на большом туристическом автобусе 45-50 мест
- Экскурсионное обслуживание гида-сопровождающего и местных гидов
- Все входные билеты по программе (Староладожская крепость, пожертвования в Успенский, Никольский монастыри)
Дополнительно:
- Организованный обед в кафе - 500 руб. Оплачивается при покупке тура, либо в день экскурсии утром перед отправлением. Примерное меню: борщ, столичный салат, гречка с куриной котлетой, пирожок, хлеб, компот.
Рекомендации:
- Удобная обувь
- Одежда по погоде
- Если вы не заказываете обед - рекомендуем взять что-то с собой, в Новой Ладоге мало кафе и они могут долго обслуживать
- Женщинам - платок, покрыть голову при входе в храмы
Программа тура
- 02 ноября, суббота
-
Отправление 108:00 — Ст. м. «Звенигородская»
-
Отправление
-
1
Синим кругами с цифрами обозначены достопримечательности в программе тура, все они обозначены на карте справа.
-
-
-
-
2 890 ₽
-
-
-
-