Русская деревня Мандроги и экскурсия в Старую Ладогу

  • Мандроги
  • Мандроги
  • Мандроги
  • Александро-Свирского монастырь
  • Александро-Свирский монастырь

Описание тура

Старая Ладога и Деревня Мандроги: истории древних славян

Краткие преимущества и особенности тура:

  • Сочетание познавательной экскурсии и интерактивных развлечений по мотивам исторических событий
  • Посещение города-родоначальника всего русского государства – Старой Ладоги
  • Путешествие во времени к началу правления Рюрика и ожившее сказание о Вещем Олеге
  • Знакомство с укладом жизни и бытом предков в возрожденной деревне Верхние Мандроги – отличная идея досуга для всей семьи
  • Насладитесь прогулками на свежем воздухе среди чарующих пейзажей берегов Свири и Волхова
Незабываемое погружение в историю Руси в древнем городе Старая Ладога и народные забавы в деревне Верхние Мандроги

Краткое описание тура:
Приглашаем отправиться на прогулку по стопам истории! За один день вы прикоснетесь к истокам культуры и быта славян в первой столице древней Руси Старой Ладоге, а в возрожденной деревне Верхние Мандроги сможете принять непосредственное участие в жизни крестьян - ведь это интерактивный музей деревянного зодчества и народных ремесел под открытым небом. Вас закружит калейдоскоп красок - дух древности, настроение деревенского разгуляя, сокровищница мастеров, раздолье берегов рек Волхова и Свири. Яркие воспоминания гарантированы!

Маршрут и достопримечательности тура:

Санкт-Петербург – Старая Ладога — деревня Верхние Мандроги  – комплекс "Фермерская усадьба" – Санкт-Петербург

Полное описание тура:

07:00 – Подача автобуса к пл. Восстания

Место посадки: СПб, м. пл. Восстания, Лиговский просп., 10

Ориентир: гостиница "Октябрьская", парковка вдоль тротуара от книжного магазина "Буквоед" до конца здания

07:30 – Отправление автобуса от пл. Восстания

07:55 – Подача автобуса к ст. метро Дыбенко
Место посадки: СПб, м. Дыбенко.
Ориентир: остановка общественного транспорта пр-т Большевиков, 21.

08:00 – Отправление автобуса от ст. метро Дыбенко
По дороге вас ждет трассовая экскурсия о Межозёрье – заповедном крае между Онежским и Ладожскими озерами, которые соединяет река Свирь. Это исконные земли финно-угорских народов, которые на протяжении веков жили в составе Новгородской республики, а затем и России.

09:30 – Экскурсия по Старой Ладоге

В рамках обзорной экскурсии по самому древнему городу России - Старой Ладоге вы сможете окинуть взглядом впечатляющие просторы реки Волхов, по которой когда-то проходил знаменитый «путь из варяг в греки». Это самый древний город в России, видевший зарождение государства. Именно сюда по приглашению местных жителей прибыл Рюрик, чтобы положить конец вражде между племен и править государством.

 В северной части поселения, на высоком берегу реки высится группа курганов, среди которых по народному преданию покоится князь новгородский и киевский Олег, о котором Александр Пушкин сложил свою “Песнь о вещем Олеге”. Место поистине легендарное и живописное.

10:00 – Осмотр Староладожской крепости

Древняя каменная крепость-воин с стенами в 7 метров толщиной, с башнями, множество раз выдерживала осады и штурмы шведами, разрушалась, перестраивалась, реставрировалась. Крепость хранит в себе глубокую историю, которую вам поведает экскурсовод.

Экспозиция музея состоит из памятников истории Приладожья VIII - XIX веков — это коллекции предметов быта, оружия, костюмов, археологии. Особую ценность представляет фонд фресок, живописи, иконописи, редкой книги, нумизматики, есть даже научная библиотека. Все это дает наиболее полную картину того, как выглядели древние славяне и и чем занимались в разные эпохи.

Билеты в крепость не включены в стоимость, так как это государственный музей и льготным категориям граждан предоставляются скидки при покупке билета на месте.

11:30 – Обеденный перерыв

В свободное время после экскурсии вам будет предложен комплексный обед в кафе. Оплачивается на месте по желанию, диапазон цен 350-450 руб.

14:30 – Русская деревня Верхние Мандроги. Экскурсия с местным жителем и свободное время

После того, как мы обогатились ценными знаниями и прикоснулись к настоящей истории, предлагаем принять в ней непосредственное участие, дать волю фантазии и представить себя в роли жителя русской деревеньки.

Вас ждет радушный прием местного крестьянина, он проведет вас по деревне с занимательным рассказом о быте крестьян. Радуют взгляд образцы деревянного зодчества 19-века, перевезенные сюда из глубинки Вологодской области - резные избы, бани, кузница, боярский терем. В каждом доме вы сможете найти интересную экспозицию или приобщиться к тонкостям редких ремесел. В трактире отведаете вкуснейшие яства.

Гордость Мандрог — это Ремесленная Слобода, где работает около сотни мастеров-ремесленников. Их умениями были воссозданы многие народные промыслы: резьба и роспись по дереву, кузнечное искусство, ткацкое и печатное дело, создание украшений, работы по меди, иконопись, гончарное ремесло и многие другие. За процессом работы интересно даже просто понаблюдать, а при желании принять участие в мастер-классе.

Как-то раз мастера расстарались и сваляли самый большой в мире валенок в человеческий рост, с которым можно сделать забавное фото. А на стрельбище вы можете поупражняться в умении охоты на импровизированную пернатую дичь.

Народные гулянья в Мандрогах проходят часто, например Масленица, Иван Купала или Яблочный Спас, а также не столь известные, но не менее интересные День Бани летом или Снегоходный Фестиваль зимой.

Для взрослых посетителей представлена впечатляющая экспозиция в Музее русской водки и самогоноварения. Также Вы продегустируете некоторые виды водки и настоек.

В летнее время, когда работает паромная переправа, обязательно побывайте в Лукоморье, где находится поляна русских сказок со скульптурами героев поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» и зоопарк с лесными животными. Вот где оживает сказка! Дети очень обрадуются этой встрече.

 

Издревле на Руси лошади играли важную роль в деревенской жизни, в Мандрогах им даже посвящают ежегодный праздник. На красивых лошадок можно полюбоваться в местных конюшнях, и при желании прокатиться на повозке или взять урок верховой езды.

Знакомство с Мандрогами подарит вам массу ярких впечатлений, а истинно русский пейзаж и раздолье Свирских берегов оставит на память множество антуражных фотографий!

17:00 – Сбор группы, отправление к «Фермерской Усадьбе»

18:00 – Деревенский комплекс «Фермерская Усадьба»

Уже на обратном пути в город наш автобус сделает остановку в деревенском комплексе «Фермерская усадьба», расположившимся на берегу реки Оять. У вас будет время, чтобы поужинать в трапезной перед обратной дорогой, но обратите внимание на ассортимент магазина фермерских продуктов. Здесь продаются вкусные сувениры, которым ваши родные и близкие будут очень рады: копченая и соленая рыба, наливки и настойки на ягодах, хлеб и выпечка, фермерские молочные продукты, соленья и варенья.

Ориентировочное время прибытия в Санкт-Петербург:

21:30 – Первая остановка – метро ул. Дыбенко

22:00 – Конечная остановка – метро Площадь Восстания 

При покупке ж/д и авиабилетов настоятельно рекомендуем обратить внимание: время возвращения в Санкт-Петербург указано ориентировочное!

Включено в стоимость:

Билеты и экскурсии:

Услуги:

  • Трассовые экскурсии на протяжении дня
  • Обзорная экскурсия по Старой Ладоге
  • Экскурсия с местным гидом по деревне Верхние Мандроги с местным жителем
  • Экскурсия по ремесленной слободе деревни Мандроги
  • Экскурсия по музею водки
  • Дегустация нескольких видов водки или наливок (на выбор)
  • Трансфер на комфортабельном автобусе (вместимость автобуса зависит от набора группы)
  • Сопровождение лицензированного гида, специалиста по данному направлению
  • Внешний осмотр Староладожской крепости
  • Остановка в комплексе "Фермерская усадьба"
 


Оплачивается на месте по желанию:

Оплачивается самостоятельно до начала тура:

Оплачивается по желанию при заказе тура:

Оплачивается по желанию на месте:

  • нет доплат
  • нет доплат
  • Билеты в Староладожскую крепость с посещением музеев в крепости: 250 р./взр., 120 р./студ., пенс., школьники и дети до 7 лет - бесплатно.
  • Комплексный обед: диапазон цен 350-450 руб./чел.
   

Программа тура

  • 14 мая, пятница
    • Отправление 
      107:00 — Г-ца «Октябрьская»
Указанное в расписании время – приблизительное (кроме времени посадки), связано с текущей ситуацией на трассах и режимом работы таможенного поста
  • 1
    Синим кругами с цифрами обозначены достопримечательности в программе тура, все они обозначены на карте справа.
Распечатать