Ладожские шхеры на катере из Сортавала

Описание тура

Краткие преимущества и особенности тура:

- Двухчасовая прогулка на катерах по Ладожским шхерам – уникальным архипелагам на северо-западе Ладожского озера – включена в стоимость тура!

- Комфортные современные катера на плоском ходу специально предназначены для прогулок по мелководью.

- Познакомьтесь с карельской природой со стороны воды!

- Посетите необитаемый остров со смотровой площадкой на горе, откуда открывается невероятный вид на Ладогу.

- Сделайте красивые фотографии в уникальных местах Карелии.

- Нескучная экскурсия для тех, кто любит природу и уединение.

Краткое описание тура:

           
Впечатляющая прогулка на катерах по знаменитым Ладожским шхерам. Озерные архипелаги скалистых островов раскинулись вдоль западного берега Ладожского озера – крупнейшего озера Европы. Тонкие сосны, растущие на камнях, и чистая водная гладь создают неповторимый карельский пейзаж. Удивительный тур подарит вам массу впечатлений, интересных рассказов гида и много красивых фотографий. Вы точно влюбитесь в эту северную строгую красоту берегов, сравнимых с норвежскими фьордами.

Маршрут и достопримечательности тура

Санкт-Петербург – Приозерск: крепость Кексгольм – Сортавала – водная прогулка по Ладожским шхерам – остров Хонкасало – Сортавала – Санкт-Петербург

Полное описание тура:

06:30 – Подача автобуса на ст. м. «Площадь Восстания» (ежедневно)

Место посадки: СПб., ст. м. «Площадь Восстания», Лиговский просп., 10

Ориентир: гостиница «Октябрьская», парковка вдоль тротуара от книжного магазина «Буквоед» до конца здания

07:00 – Отправление автобуса от ст. м. «Площадь Восстания»

07:25 – Отправление автобуса от ст. м. «Озерки»

Место посадки: СПб., ст. м. «Озерки», Выборгское шоссе, остановка общественного транспорта

Ориентир: супермаркет «Окей»

09:00 – Техническая остановка по дороге в г. Приозерске

По пути мы сделаем остановку, где будет возможность купить чай или кофе, отдохнуть и набраться сил перед дальнейшей экскурсией.

09:30 – Крепость Корела. Внешний осмотр

Приозерск – это город-форпост. Испокон веков он находился в центре противостояния за земли между Ладогой и Балтикой. Город населяли новгородцы, шведы, финны, русские, поэтому у него столько названий: Корела – Кексгольм – Кякисалми – Приозерск. Неудивительно, что это стратегическое место охранялось крепостью – сначала из дерева, затем из камня.

Сейчас Кексгольмская крепость (или крепость Корела) по праву является главной достопримечательностью города. Вы сможете прогуляться вокруг старинной постройки, а наш гид расскажет историю сражений за Карельский перешеек и самого укрепления. Вы увидите места, где в 90-х проходили съемки фильма «Брат» и клипа группы Nautilus Pompilius на песню «Крылья». 

Тихий пруд и древние каменные стены выглядят как ожившие картины русских художников.

10:00 – Отправление в г. Сортавала. Трассовая экскурсия о Карелии

За Приозерском открывается волшебство природы Карелии. Дорога вьется между покрытыми тайгой холмами, озерами в гранитных берегах, пересекая лесные речки и минуя карельские деревни и поселки. Край богат культурой населяющих его народов – карелы, вепсы, саамы. У каждого свой язык, обычаи и традиции. Всё это и многое другое вы услышите в ходе трассовой экскурсии о Карелии по дороге в Сортавала.

12:00 – Город Сортавала. Автобусная обзорная экскурсия и обед

Город Сортавала расположен на берегу Ладоги, в самом центре Ладожских шхер. Часть городских районов располагается на прилегающих островах, так что перед вами развернется впечатляющий карельский пейзаж – скалистые фьорды вокруг вод озера. 

На подъезде к городу гид расскажет вам об истории этих краев и достопримечательностях Сортавала, которые стоит посетить. 

Сортавала долгое время принадлежал Финляндии, что отразилось на истории и облике города: влияние финской культуры чувствуется прежде всего в архитектуре. Историческая часть Сортавала представляет собой энциклопедию разных стилей и эпох, впечатляет своей эклектичностью и северной красотой. 

На обед мы остановимся в одном из кафе города, где предлагаются комплексные обеды за дополнительную плату. Диапазон цен – 500–700 рублей.

13:00 – Свободное время в городе
Далее вы можете прогуляться по городу, купить сувениры и познакомиться с достопримечательностями Сортавала, о которых вам расскажет наш гид. 

В Карелии трепетно хранят традиции и историю. В центре города вы увидите памятник Рунопевцу, который олицетворяет собирательный образ древних карельских сказителей.

Сортавала долгое время был населен финнами, что отразилось на облике города. Влияние Финляндии, до которой отсюда всего час езды, чувствуется прежде всего в архитектуре. Например, к финским постройкам относится здание Национального акционерного банка – дом Леандера

Историческая часть Сортавала связана с религиозной жизнью населения. Здесь располагается один из старейших православных храмов города – храм Николая Чудотворца.

15:00 – Прогулка по Ладожским шхерам на катере

Вы отправитесь в путешествие по изумительно красивым Ладожским шхерам на современных катерах повышенной проходимости: специальное плоское дно позволяет легко проходить мелководье и оказаться в самых удивительных местах.

Ладожские шхеры – это скалистый архипелаг в Ладожском озере, который запоминается благодаря впечатляющему виду: десятки небольших островов с изрезанными каменистыми побережьями на глади огромного озера. Особенно хороши шхеры в солнечную погоду, но и с драматическими облаками кадры получаются впечатляющими!

Катер неспешно скользит по водной глади, а пейзажи вокруг поражают воображение! Вас ждут легендарные природные красоты: древний остров Хавус и Ястребиная скала, остров Каарнетсаари и Падающая скала. Эти места вдохновили художника Николая Рериха на написание картины «Предстоящий».

Во время путешествия по шхерам вас ждет остановка на необитаемом острове Хонкасало. Этот остров известен как «крыша Ладоги» благодаря находящейся на его территории горе Вахтимяки. С ее вершины открывается восхитительный вид на шхеры и Ладожское озеро.

Примерная продолжительность прогулки – 2–2,5 часа.

17:00 – Свободное время в Сортавала
После насыщенной прогулки на свежем воздухе у вас будет достаточно свободного времени в городе Сортавала, чтобы осмотреться, отдохнуть, купить сувениры и попробовать карельскую кухню. 

Одно из стоящих посещения мест – Музей Кронида Гоголева, где вы увидите изысканные работы по дереву от мастера. Вы можете отдохнуть у памятника Рунопевцу и посмотреть на здание Национального акционерного банка – дом Леандера, построенный в стиле финского национального романтизма. 

Недалеко от центра находится кафе «Релакс», где можно заказать местные блюда по демократичным ценам. Пройдясь по центральным улицам, вы также можете приобрести сувениры, рыбную продукцию, знаменитые карельские настойки, варенье из шишек. 

18:40 – Отправление на автобусе в Санкт-Петербург

После самостоятельного знакомства с городом Сортавала вы отправитесь на комфортабельном автобусе в Санкт-Петербург. Место посадки заранее объявит сопровождающий вас гид.

21:00 – Техническая остановка в Приозерске

Ориентировочное время прибытия в Санкт-Петербург:

Первая остановка: 23:00 – ст. м. «Озерки»

Вторая остановка: 23:30 – ст. м. «Площадь Восстания»

В стоимость включено:

Билеты и экскурсии:

Услуги:

  • Прогулка на катере по Ладожским шхерам с высадкой на необитаемом острове
  • Увлекательные трассовые экскурсии о Карелии
  • Обзорная автобусная экскурсия по старинному городу Сортавала
  • Трансфер на комфортабельном автобусе (вместимость автобуса зависит от набора группы)
  • Осмотр крепости Корела в городе Приозерске
  • Свободное время в городе Сортавала
  • Остановка у фирменного магазина форелевого хозяйства

Дополнительные возможности в туре:

Оплачивается самостоятельно до

начала тура:

Оплачивается по желанию в момент

бронирования тура:

Оплачивается по желанию на месте:

  • Доплат нет
  • Доплат нет
  • Комплексные обеды: диапазон цен – 500–700 руб./чел.

Программа тура

  • 24 сентября, суббота
    • Отправление 
      106:30 — Г-ца «Октябрьская»
Указанное в расписании время – приблизительное (кроме времени посадки), связано с текущей ситуацией на трассах и режимом работы таможенного поста
  • 1
    Синим кругами с цифрами обозначены достопримечательности в программе тура, все они обозначены на карте справа.
Распечатать