Тихвин: тур, который станет незабываемым событием

  • Тихвин
  • Тихвин
  • Тихвин
  • Тихвин
  • Тихвин

Описание тура

8.00 Отправление из Санкт-Петербурга от ул.Звенигородская, д.5 (ст.м. Звенигородская)

Трассовая экскурсия по пути до Тихвина. 

Посещение Введенского женского монастыря

История Введенского монастыря уникальна. Сюда, после смерти Екатерины I в 1728 году, Верховный Тайный совет сослал княгиню А. П. Волконскую (дочь графа П. М. Бестужева-Рюмина), здесь находилась первая жена прадеда А. С. Пушкина - Е. А. Ганнибал, 50 лет провела в здешней обители 4-ая супруга Ивана Грозного Анна Колтовская (тихвинская монахиня Дарья - царица Дарья).

Посещение Тихвинского Успенского монастыря

Богородичный Успенский православный мужской монастырь был основан по указу Ивана Грозного от 11 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом. Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.

На территории монастыря вы увидите Успенский собор с его оригинальными фресками, церковь Тихвинской иконы Божией Матери с часовней «Крылечко»,  Покров Пресвятой Богородицы XVIв. и Вознесения Господня над западными вратами. 

Обед в трапезной (по желанию, за доп. плату)

Посещение Антониево-Дымского монастыря, где хранятся мощи Святого Антония Дымского

Антониево-Дымский монастырь – одна из древнейших обителей Северной Руси. Основан монастырь в 1243 году великим подвижником преподобным Антонием Дымским – преемником и учеником преподобного Варлаама Хутынского. История монастыря насчитывает почти восемь веков, в течение которых были как периоды расцвета обители, так и периоды запустения и разрухи.

Монастырь находится у знаменитого целительного озера, в котором можно окунуться в любое время года.

Посещение женского скита Сенно

В XVII веке сюда, из разоренного шведами и новгородцами Тихвина перенесли местную администрацию, 'земскую избу'. Храмы в Сенно всегда были деревянными, дважды горели и дважды отстроены заново. Но во второй половине XIX в. произошел снова большой пожар. Денег на восстановления у местных обитателей не хватило. Помог св. прав. Иоанн Кронштадтский. На пожертвованные им деньги было построено два храма - каменная церковь во имя Святой Троицы и деревянная - во имя святых Великомучеников Флора и Лавра. Вход Троицкой церкви украшен мозаичной храмовой иконой,а внутри - множество святынь. 

Посещение храмов на территории. Спуск к целительному источнику и купели, где можно набрать воды, а также окунуться в купели.

17.30 Отправление в Санкт-Петерубрг

21.00 Ориентировочное прибытие в Санкт-Петербург ст.м Ломоносовская и ст.м Звенигородская

Программа тура

  • 13 августа, суббота
    • Отправление 
      108:00 — Ст. м. «Звенигородская»
    • Около 13:00 —  Тихвин
      • Площадка
        • Посещение Введенского женского монастыря
        • Посещение Тихвинского монастыря, где находится чудотворная икона Тихвинской Божей Матери

          прогулка по территории монастыря
          подъем на звонницу, с посещением небольшого музея Келья монаха 19 века.
          обед в трапезной (оплачивается отдельно), либо свободное время на территории монастыря (40-60мин.)

          Описание иконы Богородицы Тихвинская:

          Многовековая реликвия православной церкви - Тихвинская Икона Богородицы. Считается, что Тихвинская икона Богоматери была создана святым евангелистом Лукой еще при жизни Пресвятой Богородицы. До XIV века икона находилась в Константинополе, пока в 1383 году неожиданно не исчезла из Влахернского храма. Согласно летописи, в этом же году на Руси икона явилась перед рыбаками на Ладожском озере близ города Тихвина.

          В древних летописях описано, как в 1383 году над прозрачными водами озера, вся в сиянии, явилась икона Божией Матери с Христом на руке, движимая высшей силою по воздуху. Несколько раз икона опускалась на землю. И несколько раз, по этому знаку начинали строительство храма Божьего. Но икона вновь чудесным образом перемещалась, пока не остановилась в болотистом месте близ города Тихвин.

          Весь православный мир с радостью приступил к строительству храма, сначала деревянного, впоследствии и каменного. Позже здесь был устроен Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь.

          Перед Тихвинской иконой совершилось много чудес и исцелений, не раз икона спасала Тихвинскую обитель от шведов, осаждавших монастырь в течение трёх лет с 1613 по 1615 год. Силой молитвы у иконы в бегство обращались во много раз превышающие по численности силы противника. С тех пор Тихвинская икона Божьей Матери считается покровительницей северо-западных земель России.

          В 1944 году будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн (Гарклавс) и мирянин по имени Сергий (впоследствии его приёмный сын), спасая чудотворную Тихвинскую икону, увезли её в Европу, а затем – в США. Перед своей кончиной в 1982 году архиепископ Иоанн завещал своему приёмному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу заботиться об иконе Богородицы Тихвинская и вернуть её в земли Русские тогда, когда в стране прекратятся гонения на церковь православную и будет восстановлен Тихвинский монастырь. Торжественное возвращение святыни произошло в июне 2004 года.

        • Посещение Антониево-Дымского монастыря, где хранятся мощи Святого Антония Дымского
          прогулка к целительному озеру, где можно искупаться
        • На обратном пути возможна остановка у рыбного рынка
    • Около 22:00 — Возвращение 
Указанное в расписании время – приблизительное (кроме времени посадки), связано с текущей ситуацией на трассах
  • 1
    Синим кругами с цифрами обозначены достопримечательности в программе тура, все они обозначены на карте справа.

В цену включено

Проезд в комфортабельном автобусе
Обзорные экскурсии

Дополнительные услуги оплачиваются отдельно

Трапезная в Тихвинском монастыре — 250 руб
Экскурсии от в монастырях — в подарок!

Распечатать