Автобусный тур "Санкт-Петербург - Валдай - Иверский монастырь"

  • Валдай Иверский монастырь
  • Петровское
  • Валдай музей колокольчиков
  • Валдай музей колокольчиков

Описание тура

7:30 Отправление из Санкт-Петербурга ул.Звенигородская д.5 (ст.м Звенигородская)

Трассовая экскурсия по пути до Валдая

Прибытие на Валдай:

Экскурсия в Иверский монастырь

На Сельвицком острове Валдайского озера расположен Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, основанный в 1653 г. новгородским митрополитом Никоном по образу Иверской обители на Афоне. Богатейшая и известнейшая из обителей того времени, монастырь стал центром духовного просвещения, одним из немногих центров книгопечатания на Руси, местом, где зарождались и развивались ремесла.

Сейчас в монастыре восстанавливается монашеская жизнь. Ежедневно над белоснежным «кораблем» с золотыми луковками церквей, окруженным водами озера, разносится чудный валдайский звон, приглашая паломников поклониться святыням обители.

Переезд на остров по мосту на автобусе.

Обед в кафе "Виктория" (доп. плата), либо свободное время.

Обзорная экскурсия по городу. Изумительная природа своеобразной южной тайги и богатая история привлекают сюда множество туристов со всей России, но помимо природных красот Валдай интересен и с исторической точки зрения: Расположение города на почтовом тракте между Москвой и Петербургом способствовало процветанию этих мест и развитию колокольнолитейного дела.

Посещение Колокольного центра

Экспозиция Музейного колокольного центра состоит из нескольких тематических залов, проходя по которым, можно ознакомиться с колокольной историей с глубокой древности до наших дней.

Первый зал знакомит посетителей музея с архаическими колокольными формами — бубенцами и колокольчиками от III века до н.э. до XIV века н.э. Здесь же представлены ритуальные колокольные предметы Китая, Вьетнама, Индии, Бенина и других стран, христианские колокола Европы и России XII–XVIII вв., колокола Валдая, документальные материалы колокольных заводов России XIX — начала XX веков.

Второй зал, самый крупный, представлен большим разнообразием сигнальных колоколов. В основном, это знаменитые поддужные колокольчики, впервые зародившиеся именно в Валдае. А также всевозможные дверные, корабельные, станционные, театральные, пожарные, школьные, ветровые и прочие колокола.

Пройдя через следующий зал со множеством разнообразных кабинетных, подарочных и декоративных колокольчиков, посетитель попадает в зал, посвященный современной истории колоколов, повествующий о колокольных трагедиях XX века, возрождении колокольных звонов, сохранении знаменитых колоколов и звонниц. Здесь он может ознакомиться и с процессом колокольного литья на современных заводах России.

Посещение Музея Уездного Города.

Музей расположен в двухэтажном особняке XIX в. в самом центре Валдая. Здание принадлежало валдайской дворянке К. О. Михайловой. В этих стенах была сосредоточена общественная жизнь Валдая и поэтому было вполне логично именно здесь разместить музей, вовлекающий посетителя в особый мир русской провинциальной жизни — типичные для всей России и особенный, характерный лишь для Валдая. Обширная экспозиция музея дает наиболее полное представление о русской провинции и самом городе: как возник Валдай, какие ремесла развивались здесь, какие знаменитые мастера, путешественники, купцы и ученые жили и работали в Валдае, какие представители российской интеллигенции были валдайскими дачниками.

22:00 Ориентировочное время прибытия в Санкт-Петербург, ст.м. Купчино, ст.м. Звенигородская

В стоимость включено:

- Транспортное обслуживание на большом туристическом автобусе 45-50 мест

- Экскурсионное обслуживание гида-сопровождающего и местных гидов

- Все входные билеты по программе (Музей Уездного Города, Колокольный центр, пожертование в Иверском монастыре)

Дополнительно:

- Организованный обед в кафе (350 руб). Оплачивается по желанию при покупке тура, либо утром перед отправлением. Меню стандартное комплексное: салат, суп, горячее с гарниром, чай, хлеб.

Обязательно:

- Иметь при себе маски

Цена действительна для граждан РФ и стран СНГ. Стоимость экскурсии для иностранных граждан уточняйте дополнительно.

Детям 5 - 11.99 лет - скидка 200 руб.

Программа тура

  • 04 января, понедельник
    • Отправление 
      107:03 — Ст. м. «Звенигородская»
    • 12:00 —  Валдай
      • Трассовая экскурсия
        • Бытовая остановка (кафе)
        • Посещение Иверского монастыря 2 часа. (экскурсия 1 час (доп. плата 80 руб) 1 час свободное время)

          Главная православная достопримечательность Валдая — Иверский монастырь — находится на Сельвицком острове Валдайского озера. Обитель была основана в середине 17 века по подобию мужского монастыря на горе Афон.

        • Валдай: Свободное время в городе 1,5 -2 часа)

          По желанию посещение единственного в России Музея колоколов (доп плата)

          Почему европейские колокола поют, а русские говорят, что такое малиновый звон и кто он — мастер малинового звона? Бытует легенда, что знаменитые валдайские колокольчики делались из осколков Новгородского вечевого колокола (он служил для созыва Новгородского вече), поэтому они и получались такими звонкими и служили веками.

          В музее собраны самые разные виды колоколов: от настольных, пастушьих до ямщицких, пожарных и корабельных. Во время экскурсии в музее колоколов вы сможете послушать аудиозаписи с разными стилями колокольных звонов.

          Кстати, валдайский музей колоколов находится не в простом помещении, а в самой настоящей святыне — церкви Великомученицы Екатерины, построенной еще в 18 веке. Это красивое круглое здание с колоннадой и крышей-куполом было отдано под нужды музея в 1995 году.

          Музей колоколов работает каждый день, кроме вторника, с 10.00 до 18.00.

          Входной билет стоит 50 рублей для взрослых и 20 рублей для школьников и студентов. Фото- и видеосъемку в музее колоколов нужно оплачивать отдельно (50 и 100 рублей соответственно).

          Приобрести на память валдайские колокольчики можно прямо в музее: здесь же находится сувенирная лавка.

        • ИЛИ

          по желанию посещение Музея уездного города (доп. плата)

          История города — это события, в нем происходившие, обычаи, праздники и будни, единые для всех. История города — это улицы, храмы, мастерские и магазины, в нем возведенные. История города — это люди, жившие в нем и одарившие его светлыми своими именами.
        • Посещение святого источника в селе Ижицы.
          Народная память прочно связывает его с Казанской иконой Божией Матери. Можно предположить, что возле деревни Ижицы некогда стояла часовня или церковь, где хранился почитаемый Казанский образ, возможно явленный на роднике.
    • Около 22:00 — Возвращение 
Указанное в расписании время – приблизительное (кроме времени посадки), связано с текущей ситуацией на трассах
  • 1
    Синим кругами с цифрами обозначены достопримечательности в программе тура, все они обозначены на карте справа.

В цену включено

Проезд в комфортабельном автобусе
Обзорные экскурсии

Дополнительные услуги оплачиваются отдельно

Распечатать