Путешествие по Вологодской земле

Описание тура

Автобусный тур длительностью 4 дня / 3 ночи

1-й день

7:00 Отправление из Санкт-Петербурга, ст. м. Звенигородская, ул. Звенигородская, д.5

Трассовая экскурсия по пути до Тихвина

Имя города говорит о многом. Это тихий город. Уютно расположился далеко на востоке от Санкт-Петербурга. Первые упоминания села Тихвин датируются 1383 годом. При Петре I началось превращение села в город. Великий Царь разглядел в реке, соединяющей Волгу с Балтикой перспективное торговое русло. Тихвинский погост быстрыми темпами снискал известность среди ремесленников и торговцев. Здесь проводилась крупнейшая в стране ярмарка – Тихвинская. Таким образом, небольшое село разрослось на довольно внушительные территории. И в 1773 году Тихвин получил статус Уездного города.

Во время Великой Отечественной войны находился в оккупации немецких солдат до 09 декабря 1941 года. Многие памятники архитектуры были уничтожены, однако город в целом не сильно пострадал.

04 ноября 2010 года по указу президента, Тихвин удостоился звания «Город воинской славы».

Сейчас это неторопливый уютный городок на границах с Новгородской и Вологодской областей. В Тихвине много зелени, чистота на улицах и свежий воздух. В исторической части города можно увидеть деревянные домики с планировками XVIII века в северном стиле.

Посещение Антониево-Дымского монастыря, где хранятся мощи Святого Антония Дымского

Антониево-Дымский монастырь – одна из древнейших обителей Северной Руси. Основан монастырь в 1243 году великим подвижником преподобным Антонием Дымским – преемником и учеником преподобного Варлаама Хутынского. История монастыря насчитывает почти восемь веков, в течение которых были как периоды расцвета обители, так и периоды запустения и разрухи.

Монастырь находится у знаменитого целительного озера, в котором можно окунуться в любое время года.

Переезд в город Устюжна

Обзорная экскурсия по г. Устюжна.

Обзорная экскурсия по г. Устюжна. Небольшой городок, с почти восемсотлетней историей. Собрал в себе образ обаятельной русской провинции, с церквушками, деревянными домиками и километрами лесов и полей. Кстати, по мнению литературоведов, Устюжна стал прообразом уездного города N из гоголевского «Ревизора».

Обед - щи по-гоголевски и жаркое в горшочке (по желанию, за доп. плату)

Экскурсия по усадьбе «Даниловское» – родовой усадьбе семьи Батюшковых и А. И. Куприна (фотосъемка – за дополнительную плату, оплата на месте).

Мы увидим бывшую усадьбу дворян Батюшковых, с которыми связано немало любопытных легенд. Даниловское имеет статус памятника архитектура федерального значения. На первом этаже здания расположена выставка рода Батюшковых, на втором музей русского писателя А. И. Куприна. Последний здесь часто бывал по работе, да и просто приезжал отдохнуть. Любимым местом прогулок был старинный парк в версальском стиле. Писатель вдохновлялся пейзажами и размеренной жизнью Даниловского. Парк сохранился до наших дней, его мы также увидим.

Переезд в Череповец.

Обзорная экскурсия по Череповцу.

Череповец – самый крупный город Вологодской области. Это редкое исключение, когда город не столица региона, а превосходит её по площади и численности населения. Происхождение имени, по одной из версий происходит от слияния слов «черепъ», что в переводе с древнерусского возвышенное место и «весь» - деревня. Раскинулся город на реках Шексне и Ягорбе. Нынешний  Череповец сочетает в себе старый уездный и современный индустриальный город. Или город металлургов, как многие его знают. Всё благодаря металлургическому комбинату ПАО «Северсталь», здесь это основное градообразующее предприятие.

19:30 / 20:00 Размещение в гостинице Северные Зори.

Ужин в отеле (за доп. плату для желающих).

2-й день

Завтрак в отеле.

Посещение усадьбы Гальских

Усадьбу начали строить на возвышенности «Пустошья Горка» в 1814 году. Первыми хозяевами стали череповецкие дворяне Кудрявые. Помещикам Гальским усадьба перешла во владение по наследству в 1856 году. Кудрявые и Гальские известные в Новгородской губернии дворяне, преданно служили Отечеству, выбирались главами в местном дворянстве.

При Гальских усадьба расцвета. Хозяева содержали молочный скот и открыли сыроварню и маслодельный завод. Продукция отправлялась в Санкт-Петербург. Занимались продажей овса и ржи, имелась собственная пасека. Разводили домашних кур разных пород.

Ныне усадьба Гальских это деревянный дом XIX века постройки с сохранившимся комплексом приусадебных построек. В 2009 году здесь открылся историко-этнографический музей. Мы увидим подлинные вещи бывших хозяев дома, познакомимся с родословной, посмотрим в точности воссозданный старинный интерьер.

Переезд в Вологду

Обед
 по-вологодски с дегустацией вологодских продуктов (по желанию, за доп. плату)

Обзорная экскурсия по г. Вологда.

Сердце Вологодчины – древний город Вологда, ровесник Москвы.  Своё имя получил от названия одноименной реки, на которой был основан в 1147 году. Кстати, все вологодские города основаны на реках или рядом с озёрами, то есть на торговых путях. По одной из версий, «Вологда» в переводе с вепсского языка означает «река с прозрачной водой».  Город богат древними храмами, памятниками и деревянными постройками XIV-XVIII и по праву носит звание культурной столицы Севера.

Посещение Вологодского Музея Кружева с экскурсией.

Вологодский музей кружева – единственный в России музей кружева. Работает с 2010 года. Расположен в историческом центре, в здании бывшего государственного банка. В основе экспозиции редкие экспонаты кружевоплетения из запасников художественного и историко-архитектурного музеев-заповедников. Всего в музее 8 залов, в которых выставлены 6 тысяч кружевных изделий разных эпох и стран. Следуя от первого к последнему, мы становимся свидетелями хода истории кружевоплетения. Экспонаты представлены как миниатюрные, так и исполинских размеров, рядом с которыми чувствуешь себя маленьким человеком.  Можно считать этот промысел несовременным, однако глядя на тончайшие узелки кружева и всевозможные узоры, уйти из музея не восхитившись просто не получится.

Заселение в отель Аура 

Ужин в отеле (за доп. плату для желающих).

3-й день

Завтрак в отеле.

Отправление в Тотьму – край купцов и мореходов.

Колоритный, провинциальный городок Вологодской области. Здесь живут искренние люди, здесь неспешный ритм жизни и ощущается уют в каждом уголке города.

Тотьма основана в 1137 году новгородцами. Как и большинство периферийных городов той эпохи, вырос он на торговом Двинском пути вдоль большой реки Сухона. Благодаря ей, купцы вели успешную торговую деятельность. Фактически, река была кормилицей города. Ежегодно Тотьма пропускала от 500 до 1000 крупных торговых судов.

Тотьма входит в список ценных исторических городов, сохранивших большую часть старинной застройки. Знаменит город величественными храмами в негласном стиле «тотемское барокко». Их изюминка в исполинской высоте и малой площади основания. Это создаёт ощущение лёгкости и изящности. Стены храмов украшали замысловатые орнаменты - картуши.

Тотьма родоначальник русского солеварения. Именно здесь научились добывать соль глубинным бурением. Поэтому этот город зовут «соль земли Русской».

Тотемские пейзажи были вдохновением лирическому русскому поэту Николаю Михайловичу Рубцову. «Здесь души моей родина…», так отзывался он об этом славном городке.

Экскурсия в краеведческий музей города Тотьмы. 

Главный городской музей города расположился в историческом здании бывшего духовного училища. Музей ведет историю с 1915 года, то есть более 100 лет. Считается наикрупнейшим краеведческим музеем Северо-Запада России. Нам расскажут историю ремесленной школы и солеварения. В рамках экскурсии посетим музей церковной старины, увидим уникальные иконы и предметы, церковную утварь прошлых столетий. Поднимемся на смотровую площадку колокольни, откуда открывается панорамный вид на весь город.

Обед (за доп. плату для желающих).

Обзорная пешеходная экскурсия по городу «Тотьма − соль земли русской».

Познакомимся поближе с тем самым уникальным архитектурным стилем «тотемское барокко». 

Посещение музея мореходов. 

Музей открыли в 1996 году, в год 300-летия Российского флота. Расположилась экспозиция музея в здании Входоиерусалимского храма. А выбрали его неспроста. Само здание похоже на корабль, с белыми башенками-парусами и колокольней-мачтой, выполнено в стиле уже знакомого нам «тотемского барокко». И вторая причина размещения музея именно здесь, строили храм на деньги купцов-мореходов Григория и Петра Пановых.

Почему в Тотьме мореходы настолько в почете, мы узнаем из экскурсии. А также услышим историю возникновения российского флота, рассказ о тотемских мореходах и их плаваниях в Тихий океан.

Возвращение в Вологду. 

Ночь в отеле.

Ужин в отеле (за доп. плату для желающих).

4-й день

Завтрак.

Переезд в Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

Кирилло-Белозёрский музей-заповедник имеет статус самого крупного российского музея. Здесь хранится собрание древнерусской живописи, древние рукописные книги, богатая археологическая коллекция и предметы прикладного и народного искусства.

Обзорная экскурсия по территории.

Посещение экспозиции «История Кирилло-Белозерского монастыря и города Кириллова».

Переезд в исторический центр «Сугорье».

Историко-этнографический комплекс «Сугорье» прекрасная возможность отправиться в прошлое без машины времени. Мы окажемся в древнерусской усадьбе «Княжий двор» с бытовыми постройками, ремесленными мастерскими и сувенирными лавками. В рамках экскурсионной программы «Русь изначальная» узнаем о Великом Волжском торговом пути «из варяг в персы». Зайдём в гости в древнее скандинавское жилище - «Дом викингов» и заглянем в кузницу.

Сугорье – так называлась в древности часть Белозерского княжества по левобережью реки Шексна, покрытая холмами. Управляли здесь князья Сугорские, жившие в укрепленных усадьбах вместе с дружиной. Правление их было мудрым, правильным и справедливым. Стояли на страже Родины, готовые в любой момент дать отпор врагу.

В наши дни, как и прежде город величаво высится над Шексной и приглашает туристов окунуться в историю. Кстати известность городу сейчас приносят Кирилло-Белозерский, Ферапонтов и Горицкий монастыри.

Обед (за доп. плату для желающих).

Отправление в Санкт-Петербург.

23:30 Ориентировочное время прибытия в Санкт-Петербург, ст.м. Ломоносовская, ст.м. Звенигородская

 

В стоимость включено:

- транспортное обслуживание на большом туристическом автобусе 45-50 мест 

- услуги гида-сопровождающего 

- экскурсии по программе (проводят местные экскурсоводы)

- все входные билеты по программе: Усадьба Даниловское и Гальских, Музей кружева, катание на кораблике по Вологде, Тотьменскй краеведческий музей, музей мореходов, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, исторический цетр Сугорье.  

- проживание в отеле Северные Зори и Аура в номерах с удобствами

- питание: завтраки

Дополнительно:

Пакет обедов (4 обеда) - 2100 руб.

Пакет ужинов (3 ужина) - 1650 руб.

Скидки/доплаты за размещение: 

- Скидка на трехместное размещение - 2000 руб. 

Рекомендации: теплая одежда (в программе много экскурсий на открытом воздухе), удобная обувь. 

Цена действительна для граждан РФ и стран СНГ. Стоимость экскурсии для иностранных граждан уточняйте дополнительно. 

Распечатать