Заповедник Куршская коса

Уникальный заповедник Куршская коса. 
Куршская коса - естественный природный заповедник, в котором в миниатюре соединилось сразу несколько миров. Ученые называют Куршскую косу «музеем разнообразных природных зон», а не такие ученые туристы приезжают сюда со всего мира, чтобы своими глазами увидеть, как на одном пятачке земли встретились березовые рощи, сосновые леса и песчаные пустыни. В самом широком месте Куршская коса достигает 3,8 километра, а в самом узком только 400 метров, общая длина косы – 98 километров, литовская часть Куршской косы тянется на 50 километров на север и на юг. Побывать в Литве и не посетить литовскую часть заповедника сродни преступлению. Надо быть окончательно оторванным от природных корней, чтобы не восхитится бесконечными хвойными и лиственными лесами, птичьими базарами, песчаными дюнами. Но если природа в вас молчит, то здесь не только природные достопримечательности. Стоит посетить исторические, культурные объекты, музеи. Для любителей мистики, на территории Куршской косы есть даже своя аномальная зона.
В 9 веке на территории косы жили языческие племена Куршей, оставившие ей название. Согласно легендам племена поклонялись древним деревьям, водили вокруг них хороводы. Лес был для куршей настоящей святыней – один из миссионеров-христиан из Праги – Войцех Адальберт даже был предан смерти за то, что вошел в священный лес. В 12 веке на Куршской косе обосновались викинги, которые ни так уважительно относились к лесу, а использовали деревья для строительства своих легких и быстрых дракаров. Но даже тогда священные рощи Куршской косы остались нетронутыми. Угроза нависла над лесом только в 16 веке, когда земли отошли к пруссам. В рощах толпились прусские короли и дворяне, охотясь. Варварские вырубки привели к катастрофическим последствиям. К концу 18 столетия песок стал брать верх, и коса стала превращаться в пустыню. Началась битвам пустыней. По решению прусского управления пески закрепляли посадками растений, затем на территорию косы приехали ученые, землемеры и лесоводы. После Второй мировой войны, Куршская коса отошла к Советскому Союзу и работу по восстановлению территории косы продолжили отечественные специалисты. С 2000 года Куршская коса внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главное сокровище Куршской косы, ее богатство и визитная карточка, которая привлекает сюда многих - как раз и есть песок, с которым так бодрятся ученые. Белоснежные дюны. Прогулка по песчаным дюнам производит впечатление нереальности происходящего. Вы начинаете забывать даже о том, на какой планете вы находитесь. В душе звучат меланхоличные нотки и захлестывает чувство пустынного одиночества и тоски. Хотя может это очень личное, сугубо индивидуальное впечатление. Посмотрите на детей, гуляющих здесь. Разбег, полет и мягкое погружение в пушистый, смягчающий все просеянный песок. Это счастье, безмерное и заразительное счастье.

Контактная информация

  • Куршская коса
Распечатать