Воскресенский собор Нарвы

Воскресенский собор Нарвы – великолепный образец православного храма, воплощающего идею духовной преемственности между Москвой и Константинополем. Он был построен для православных верующих Кренгольмской мануфактуры благодаря стараниям губернатора князя Шаховского. Землю для строения подарил почётный гражданин Нарвы И. К. Прове. Средства на реализацию проекта известного архитектора П. В. Алиша были выделены мануфактурой.

Первый камень при строительстве храма был положен императором Александром III 5 августа 1890 года при встрече в Нарве с императором Германии Вильгельмом II. В этот день Александр III, после литургии в главном храме Нарвы – Спасо-Преображенском соборе, лично положил первый камень будущего собора, ударив при этом по нему три раза молотком.

Это весьма любопытное посещение Нарвы государем вызвало множество откликов в прессе и заложило основу еще одной разновидности поездок императора в западные губернии России, географически наиболее близкие к зарубежью – для встреч с руководителями стран Западной Европы.  Первую литургию в новом храме проводил архиепископ Рижский и Митавский Арсений.

Эта церковь кардинально отличалась от уже построенных сакральных строений Нарвы. Примечательно, что собор не случайно был построен рядом с железной дорогой, поскольку в те времена вид из окна вагона, с эстетической точки зрения, был таким же важным, как и вид с реки или обычной дороги.

Большую ценность представляет золочёный иконостас, выполненный по работам Астафьева. Необходимые иконы были написаны по образу поздних древнерусских икон начала XVI века в московской мастерской знаменитого художника М. Дикарева. Они гармонично составляют единое целое с внешним архитектурным видом храма. Сто лет простоял иконостас без обновления.

Предсказание Св. Иоанна Кронштадского: при освящении храма среди духовенства находился очень известный христианский подвижник о. Иоанн Кронштадтский. Проповедник еще при жизни стал столь знаменитым, что даже путешествовал в спецвагоне. Покидая город, он со ступеньки тамбура благословил провожающих и посмотрел пристально на храм и негромко сказал, что только что освященная красавица простоит на утешение верным до нового пришествия Христа. Так и случилось, ведь в годы Второй мировой войны храм чудесным образом сильно не пострадал и с 1945 года в нём уже проводились службы.

 Многие церковные реликвии из сгоревших зданий Нарвы нашли свой приют в храме. В соборе появилось большое Распятие. Это одна из немногих ценностей сгоревшего Спаса — Преображенского собора. Внутренне убранство содержит ценное изображение центрального купола «Господь Пантократор». В соборе среди икон находятся чудотворные образы: обретенный в 1558 году Святителя и чудотворца Николая, Знамения Божией Матери и список Нарвской Богородицы, подлинник которой исчез во время Второй мировой войны.

В Нарве сохранилось предание о чуде, произошедшее с образом Святителя Николая. Во время Ливонской войны, немцы, относящиеся пренебрежительно к православным святыням, бросили в огонь эту икону. Искры, выбившиеся из очага, подожгли поначалу лишь крышу дома, но  «внезапу прииде буря великая и загорелося место так скоро, иже за малый час все место объяло». Пожар был столь силен, что оборонявшиеся вынуждены были оставить город. Но когда на пепелище пришли прихожане, то под обломками нашли икону! Она хоть и потемнела, но не пострадала от огня. Интересный факт: пожар произошел в Нарве через день после празднования Православной Церковью памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари.

Не менее чудесна история с распятием Христа. Нарвское предание говорит, что, изметая всё лютеранское из нарвской церкви, Пётр I обратил внимание на этот крест и сказал: «Распятию быть!» И оно было оставлено в соборе и освящено как православное. Многие поколения нарвитян молились перед ним и получали просимое. После бомбардировки Нарвы 1944 года над руинами собора, на фоне всеобщей разрухи, как и прежде на своём месте, одиноко стояло ничем неповреждённое Распятие Иисуса Христа! Не выдержав разрывов бомб и снарядов, рухнула старая нарвская Церковь, а Святыня выстояла. Впоследствии она была перенесена в Воскресенский собор.

Сегодня Воскресенский собор является центром православной жизни в Нарве.

Контактная информация

  • Bastrakovi 4, 20308 Narva, Эстония
Распечатать