Керимяки

Керимяки – маленький поселок с огромной церковью

Керимяки – небольшой поселок в восточной части Финляндии в 20 км от Савонлинны. Несмотря на скромные размеры, он весьма активно посещаем туристами.

Керимяки расположен на знаменитой финской Дороге Зеленого золота – трассе, пролегающей по живописнейшим местам среди озерной системы Сайма. Путешественники часто делают здесь остановку для отдыха перед Савонлинной, чтобы перекусить или воспользоваться недорогим отелем. Кроме кафе и продовольственных магазинов стоит зайти в сувенирный магазин Finn Vannu со своеобразным ассортиментом. Здесь по весьма умеренным ценам можно купить изделия из резного дерева, от игрушек до солидных интерьерных вещей.

Еще в городке интересен музей озерного рыболовства J?rvikalastusmuseo. Экспозиция раскрывает теорию и практику рыбной ловли с доисторических времен до наших дней, есть много этнографических экспонатов.

Но судя по малому числу отзывов о музее на русскоязычных сайтах, большинство туристов ограничивается осмотром главной достопримечательности городка – гигантской деревянной церкви.

Церковь Керимяки считается самой большой деревянной церковью то ли в мире, то ли в Скандинавии, то ли среди протестантских храмов. В любом случае, она действительно очень велика: 45 м в длину, 42 м в ширину и 27 м в высоту (с куполом – 37 м). Т.е. высота вполне представимая, а вот основание церкви займет половину футбольного поля. Внутри более 3000 сидячих мест (общая длина всех скамеек в церкви достигает 1670 метров), а всего в ней может поместиться 5000 чел.

Русскому человеку, привычному к образцам отечественного деревянного зодчества, представляется огромный серый сруб сложной конструкции, вроде храмов Кижей. Но церковь Керимяки не выставляет напоказ свою «деревянность». Архитектурный стиль определяется как неоклассицизм, со строгими формами, гладкими желтыми стенами, большими окнами в тонких переплетах и белыми колоннообразными заделками углов. В плане здание крестообразное, с хорошо сбалансированными пропорциями отдельных частей, и в целом выглядит очень торжественно.

Неподалеку от основного здания находится колокольня на каменном основании. Наверху колокольни есть смотровая площадка, куда придется подниматься пешком по деревянной лестнице.

Разумеется, возникает вопрос: зачем в таком маленьком населенном пункте построена такая большая церковь? На него нашлось три ответа: два симпатичных мифа, и один менее красивый, но более похожий на правду.

Первая легенда гласит, что глава прихода решил создать храм, вмещающий всех окрестных прихожан разом, дабы никто не смог увильнуть от посещения церкви в положенные дни под предлогом ее тесноты. Насколько возросло благочестие окрестного населения, история умалчивает.

Согласно второй легенде, строители неправильно прочитали чертежи и перепутали меры длины. То ли они сантиметры перевели в дюймы, то ли футы в метры, то ли метры в сажени, только результат почти втрое превысил замысел. Разумеется, заметили это не при закладке фундамента, а только при завершении строительства, когда что-то менять уже было поздно.

Более правдоподобной кажется версия, что огромный храм был построен с расчетом на перспективу роста городка. В середине XIX века Керимяки был административным центром, в экономике намечалось некоторое оживление. Но планам не суждено было сбыться, расти стала близлежащая Савонлинна.

Как бы там ни было, но огромное и сложное сооружение не стало долгостроем. Церковь построили всего за 3 года, с 1844 по 1847. Каждый житель должен был внести некоторую сумму денег, а также лично принять участие в строительных работах. О других финансовых вложениях общедоступные источники умалчивают. Есть только смутные намеки на некоего богатого финна, эмигрировавшего в США и оттуда приславшего крупное пожертвование.

Проект создал Андерс Фредрик Гранштедт. Алтарь церкви был расписан в 1890 году Александрой Солтин. Внутри церковь просторная и изящная, хотя в оформлении нет пышности. Очень красивы люстры-подсвечники с витражами в зеленоватых тонах.

Церковь является действующим храмом, в ней проходят службы. Так как огромное здание невозможно нагреть зимой, рядом в 1953 году построена небольшая зимняя отапливаемая церковь.

Но основной поток посещающих церковь – не прихожане, а туристы. Поэтому в церкви периодически устраиваются тематические выставки. Например, в 2013 году в ней выставлялись деревянные скульптуры-копилки для сбора подаяний. Также церковь принимает некоторые мероприятия Савонлиннского оперного фестиваля.

Распечатать