Крепость Турку

  • Крепость Турку

Объем: 4470 знаков

 

Турку:  крепость Або – история и легенды

 

Замок Турку – одно из древнейших сооружений города и его главная достопримечательность.  Крепость (швед. Åbo slott, финн. Turun linna) была заложена в XIII веке, после присоединения юго-западной части Финляндии к Шведскому королевству. По некоторым сведениям, еще раньше на этом месте было небольшое укрепление (возможно, заложенное во времена первого крестового похода Эрика Святого в 1155 году).

Первоначально крепость  была возведена на острове, что позволяло контролировать залив и не давало врагам возможности осады. Однако постепенный подъем побережья соединил остров с материком.  Это обстоятельство уменьшило военное значение крепости, но обусловило ее дальнейшие развитие в качестве королевской резиденции. Замок расширялся, перестраивался, приспосабливался под нужды королевского двора. Строительным материалом служил серый гранит, позже – красный кирпич.

Но отсутствие угроз со стороны внешних врагов не спасло замок от врагов внутренних. Особенно кровавые события происходили здесь в XVI веке, во времена борьбы за шведский престол. В 1509 году крепость была взята датскими войсками и разграблена. В 1523 году войска Густава Васы штурмовали замок и в результате вернули себе контроль над городом и всем  регионом.  С 1563 года дворцовые перевороты  и народные восстания происходили почти  каждые пять лет, и каждый раз сопровождались погромами и убийствами правителей и знатных горожан.

Более-менее мирным выдался XVII век, но уже в 1709-10 годах в городе разразилась чума, которая не пощадила и обитателей замка. А в 1713 году город взяли штурмом уже русские войска. Русская оккупация 1713-1721 годов вошли в историю Турку как Великое лихолетие. После подписания Ништадского мира русские покинули Финляндию, но вновь взяли город и замок в 1742 году.  Окончательное присоединение Финляндии к России произошло без больших бедствий для Турку, но город и королевская резиденция навсегда утратили прежнее значение.

 

Такая богатая история породила множество легенд.  Очень мало достоверного известно об основателе города Эрике Святом. Историки даже сомневаются в его порядковом номере: был он действительно Эриком Девятым, или всего лишь Четвертым.

Но если документов о шведских королях XII века сохранилось мало, то историю Генриха Святого, главного крестителя финских земель, казалось бы, можно было проследить. Однако и здесь ходит много противоречивых версий как о его жизни, так и о его гибели от руки местного жителя Лалли. При этом роли злодея и праведника попеременно приписываются то одному, то другому персонажу.  А Туомас Хейккиля,  один из историков церкви, создавший фундаментальный научный труд о крещении Финляндии, вообще не нашел в архивах Ватикана упоминания о таком эмиссаре.

Множеством романтических и жутких легенд обросла и история женитьбы принца Эрика XIV в 1567 году на простолюдинке Карин Монсдоттер. Это в разгар-то престолонаследных войн, когда правильный брак был делом сугубо государственным! Карина была юна, баснословно красива, могла утихомирить вспышки королевского гнева и облегчить его болезни – разумеется, ведьма! Удивительной казалась и верность женолюбивого короля своей жене. Когда же после очередного переворота Эрика XIV  отрешили трона и  заключили в башню замка, он целыми днями смотрел в окно в сторону домика на берегу реки, где жили его жена и дети. До сих пор на подоконнике остались ямки, протертые локтями короля и до сих пор об этом сочиняют баллады.

Короля  через несколько лет  заточения отравили (по народному преданию, яд был добавлен в гороховый суп), а свергнутая королева прожила долгую и праведную жизнь. Она помогала крестьянам, заботилась о слугах, врачевала, утешала и была любима народом. Разумеется, теперь из ведьмы она превратилась почти в святую. Один из ее сыновей, Густав Шведский, был приглашен в Россию для брака с дочерью Бориса Годунова Ксенией. Но «не пришелся ко двору» и довольствовался ролью удельного князя Углича.

Похоронена Карин Монсдоттер в кафедральном соборе Турку. Из всех надгробий в Финляндии только могила дочери капрала, отрешенной от престола королевы-изгнанницы увенчана королевской короной.

 

Сейчас  замок Турку превращен в музей.  Кроме залов, посвященных разным эпохам Средневековья, здесь есть экспозиции, посвященные древней истории (каменному, бронзовому, железному веку).

Открыт: с 16 апреля по 15 сентября с 10.00 до 18.00;

с 16 сентября по 15 апреля - пн с 14.00 до 19.00, вт-вс с 10.00 до 15.00.

 

  

   

Контактная информация

Распечатать