Однодневный автобусный тур в Выборг

  • Выборг

Описание тура

08:00 – Подача автобуса м. пл. Восстания

Место посадки: СПб, м. пл. Восстания, Лиговский просп., 10

Ориентир: гостиница "Октябрьская", парковка вдоль тротуара от книжного магазина "Буквоед" до конца здания

08:30 – Отправление автобуса от м. пл. Восстания
08:50 – Подача автобуса м. Чёрная Речка

Место посадки: СПб, м. Черная речка

Ориентир: ул. Савушкина, 1

09:00 - Отправление автобуса от м. Чёрная Речка

 Авторская трассовая экскурсия “Выборг: путешествие в Средневековье по Королевской дороге”

Выборг – настоящий европейский город, основанный шведами в конце XIII столетия в качестве оплота для покорения славянских земель. Наше путешествие пройдет по Королевской дороге – старинному маршруту, простирающемуся далеко за пределы России. Этот путь несколько длиннее современных магистралей, но необычайно красив, ведь дорога пойдет бок о бок с Финским заливом.

10:30 – Остановка в городе Зеленогорске. Кирха Преображения Господня

По дороге в Выборг автобус сделает остановку в городе Зеленогорск у главной достопримечательности этих краёв. Здесь, в зеленом сквере, стоит лютеранская кирха Преображения Господня – величественное творение известного финского архитектора Йозефа Стенбека.  В этих же краях, как белый лебедь по водам залива, расположился среди сосен и елей белокаменный Храм Иконы Божией Матери. 

12:00 – Ландшафтный парк «Монрепо»

К северу от Выборгского замка на берегу моря находится знаменитый на весь мир ландшафтный парк Монрепо. Расцвет его связан с  именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году.

Он представляет собой уникальный образец паркового искусства той эпохи. Знакомство с архитектурой парка начнется на первых шагах, с проходом Главных ворот «Монрепо». Далее уже вы сможете оценить  разнообразие достопримечательностей раскинутых по всей территории парка это и Усадебный дом, и Хижина отшельника, Храм Нептуна и остров Людвигштайн.

Территория вокруг усадьбы больше похожа на парк, в то время как северная часть Монрепо плавно переходит в первозданную тайгу.

В восточной части парка расположены Китайские мостики переброшенные через пруд к искусственно созданным островкам.  В некоторых местах имеются беседки, лавочки и ротонды, где вы можете насладиться потрясающими видами на залив.

14:00 – Выборгский замок. Обед.

Выборгский замок на Замковом острове –  гвоздь программы любого тура в Выборг. Но в нашем туре есть не только ознакомление, но и свободное время, чтобы при желании посетить экспозиции в помещениях Выборгского замка.

Замок построен по средневековым канонам, когда артиллерия еще не использовалась на поле боя, а главной военной силой были конные рыцари. Не удивительно, что в Выборге есть рыцарский зал и экспозиция, посвященная средним векам. На территории замка традиционно проходят рыцарские фестивали и другие события, посвященные средневековью. Антураж для этого здесь самый подходящий.

Одной из особенностей Выборга является большое разнообразие уютных кафе и ресторанов на разный вкус. Представьте себе брусчатую улицу со старинными домами, где на первых этажах открыты различные купеческие лавочки – выбирайте, что привлечет ваше внимание больше. Обязательно попробуйте фирменные вкусности Выборга: крендель с корицей, горячим сбитнем и изделия из марципана.

15:30 – Выборг. Экскурсия по Старому Городу

Выборг – единственный город на территории Ленинградской области со статусом исторического поселения. В России всего два города, где можно ощутить атмосферу средневековой Европы – это Калининград и Выборг. Для небольшого по нашим меркам города, в Выборге сосредоточилось множество исторических памятников, которых насчитывется более 300.

Ваше путешествие начнется с увлекательнуой обзорной экскурсии по старому городу, где Вы увидите Башню и площадь Ратуши, Дом купеческой гильдии Святого Духа, Дом горожанина, Часовую башню, Усадьбу Бюргера, Дом на скале. Все эти места имеют необычную постройку из камней, а дороги выложены из гранитной брусчатки. Такая обстановка города перенесет вас в средневековое время.

В свободное время, при желании, вы сможете вернуться в Усадьбу Бюргера и попробовать скандинавский глегг, шведский лимонад или просто выпить кофе с местным кренделем. Поговаривают, что это одно из самых душевных мест Выборга. В продолжение пешей прогулки по городу будет выход на набережную Большого Ковша, с которой можно увидеть фонтан бьющий прямо из залива. По желанию здесь можно прокатиться на катамаранах и подплыть к самому фонтану, а также увидеть Выборгский замок с воды.

17:00 - Осмотр Бастиона Панцерлакс и библиотеки Алвара Аалто (внешний осмотр)

После прогулки по парку Монрепо нас ожидает средневековый бастион Панцерлакс. Это единственный соханившийся бастион Рогатой крепости на побережье Выборгского залива. Свое название укрепление получило из-за очертаний, напоминающих рога животного. Историю этого необычного сооружения вам расскажет наш гид.

Рядом с бастионом в зеленом сквере расположилась центральная библиотека, построенная по проекту финского архитектора Алвара Аалто. Это единственное здание, созданное им в России. Но главной «изюминкой» является то, что при проектировании библиотеки, Аалто учел все особенности работы с книгами и их хранением. Именно поэтому в здании, к примеру, круглые окна в крыше, а в читальном зале «волнистый» потолок.

История библиотеки неразрывно связана с историей Выборга. Библиотека пережила самые сложные время – после войны ее закрыли, часть оригинальных книг была утеряна, здание повреждено… Однако здание не просто было открыто для посещения, а в буквальном смысле возрождено по старым чертежам. А о том, кто участвовал в реконструкции, и какие события помогли восстановить библиотеку, Вам расскажет наш экскурсовод. 

18:00 – Отправление в Санкт-Петербург

Ориентировочное время прибытия в Санкт-Петербург:

21:00 
– метро Черная речка. 

21:20 – метро Площадь Восстания.

 

Программа тура

  • 26 сентября, суббота
    • Отправление 
      109:00 — Г-ца «Октябрьская»
    • 12:00 —  Выборг
      • Площадка
        • Обзорная экскурсия
          Кафедральный собор
          Собор св. Петра и Павла
        • Экскурсия по территории Выборгского замка
          Подъем на смотровую площадку башни св. Олафа
        • Экскурсия по скальному парку Монрепо
          Осмотр уникального скального заповедника
          Круглая башня
          Остров-некрополь Людвигштайн
    • Около 20:00 — Возвращение 
Указанное в расписании время – приблизительное (кроме времени посадки), связано с текущей ситуацией на трассах
  • 1
    Синим кругами с цифрами обозначены достопримечательности в программе тура, все они обозначены на карте справа.

В цену включено

Проезд в комфортабельном автобусе
Обзорные экскурсии

Дополнительные услуги оплачиваются отдельно

Распечатать