Экскурсия в Старую Ладогу

Описание тура



Вопросы по туру Вы можете задать в WhatsApp: +79995130417 (НАЧАТЬ ДИАЛОГ


08:30
 Отправление из Санкт-Петербурга от ст.м Звенигородская (ул.Звенигородская д.5)

Трассовая экскурсия

Посещение Успенского женского монастыря

Севернее Каменной крепости, на левом берегу Волхова, раскинулся жен­ский Успенский монастырь. Его обнесенная кирпичной оградой территория вклю­чает десяток каменных и деревянных строений. Особо примечательна здесь Крестовоздвиженская церковь, построенная вместе с больничным корпусом около 1862 г. известным архитектором А.М. Горностаевым в ста­рорусском стиле. Предпо­лагают, что на месте этого храма, на мысу, образован­ном протекавшим здесь ручьем Грубица (ныне за­сыпан) и Волховом, сущест­вовало древнее поселение -возможно, один из центров Ладоги, а затем был устро­ен монастырь Симеона Богоприимца.

Посещение Староладожского Никольского монастыря

Согласно преданию, обитель основана князем Александром Невским в 1240 году после Невской битвы, в которой участвовали в том числе и ладожане. Первые документальные свидетельства о Староладожском Никольском монастыре найдены в оброчных переписных книгах Обонежской (1496 г.) и Водской пятин (1499-1500 гг.). Среди построек монастыря выделяют­ся затейливые, вполне светского облика Святые ворота, выходящие к Волхову, а ря­дом - удивительная по своей необычности церковь св. Иоанна Златоуста. Церковь имеет детали в старорусском стиле, но в то же время напоминает романскую базилику. 

Свободное время.

Экскурсия по Староладожской крепости

Деревянная крепость была заложена в 870, а каменная - в 1116 году. За свою историю крепость неоднократно захватывалась, переходила из рук в руки и перестраивалась. Изначально крепость была поселением на берегу реки и со временем её расположение приняло стратегическое значение. В отличие от "северных" крепостей (Крепость Корела, Выборгский замок), Старая Ладога - это "русская" по духу крепость, окруженная монастырями и церквями. После скандинавов и славян поселение было захвачено варягами. В 860 году было разрушено из за междуусобных воин, а десятилетие спустя там построили первую крепость - деревянную с земляным валом. На ее основе развился типичный древнерусский город, пример которого можно встретить и в кино и в книгах. 

Сегодня в Воротной башне крепости работает краеведческий музей, а за стеной крепости – Земляное городище.

Посещение Археологического музея. В археологическом музее недалеко от крепости собраны предметы, обнаруженные на местных городищах.

Посещение церкви Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Этот архитектурный комплекс был возведен в 1695 г. К монастырю благо­волила семья царя Бориса Годунова. На одном из коло­колов вылита надпись: «Лето 7112 (1604 г.) к Вознесению Господню и Рождеству Иоанна Предтечи на Малышеву гору в Ладогу слито два колоколы при благоверном государе царе и великом князе Борисе Федоровиче всея Руси и его благоверной царице великой княгине Марии…».

Переезд в Новую Ладогу

В 15 километрах от Старой Ладоги находится город под названием Новая Ладога с населением чуть больше 9 тыс. человек. Его основал Петр I в 1704 году на левом берегу Волхова, в месте впадения реки в Ладожское озеро. Исторический центр находится на треугольном острове, образованном Волховом, старым Петровским каналом и рукавом Петровского канала.

Обед в кафе в Новой Ладоге (по желанию, доп.плата, 500р) или свободное время. 

Посещение Николо-Медведского монастыря

Николо-Медведский монастырь был основан в XV веке на крайнем рубеже новгородских владений.  Монастырь не случайно был посвящен Св. Николаю – покровителю мореплавателей и путешественников. В следующем столетии обитель на полуострове Медведец стала процветающим перевалочным пунктом, где останавливались купцы из Европы, плывущие в Новгород и на восток – к Онежскому и Белому морю. Сегодня белоснежный шпиль колокольни Николо-Медведского монастыря виден издалека. Здесь сохранились земляной вал с остатками рва, храм Иоанна Богослова с приделом Рождества Богородицы и колокольней середины XVIII века, Никольский собор.

Осмотр Памятника Ладожской военной флотилии и мемориала "Дорога Жизни"

С началом Великой Отечественной войны Новая Ладога стала прифронтовым городом. Здесь базировалась  Ладожская военная флотилия, поставлявшая по льду Ладожского озера продукты в блокадный Ленинград и вывозившая оттуда людей.  В мемориал входит корабль-тральщик №100, бывшее финское судно 1900 года постройки, захваченное ЛВФ еще в 1940 году и и переоснащенное в тральщик. Неподалеку — буксирный пароход «Харьков».

Отправление в Санкт-Петербург

20:00 Ориентировочное время возвращения в Санкт-Петербург, ст.м. Ломоносовская, ст. м. Звенигородская

В стоимость включено:

- Транспортное обслуживание на большом туристическом автобусе 45-50 мест

- Экскурсионное обслуживание гида-сопровождающего и местных гидов

- Все входные билеты по программе (Староладожская крепость, пожертвования в Успенский, Никольский монастыри)  

Дополнительно:

- Организованный обед в кафе - 500 руб. Оплачивается при покупке тура, либо в день экскурсии утром перед отправлением. Примерное меню: борщ, столичный салат, гречка с куриной котлетой, пирожок, хлеб, компот. 

 

Рекомендации: 

- Удобная обувь

- Одежда по погоде 

- Если вы не заказываете обед - рекомендуем взять что-то с собой, в Новой Ладоге мало кафе и они могут долго обслуживать 

- Женщинам - платок, покрыть голову при входе в храмы 

Программа тура

  • 05 января, воскресенье
    • Отправление 
      108:30 — Ст. м. «Звенигородская»
Указанное в расписании время – приблизительное (кроме времени посадки), связано с текущей ситуацией на трассах и режимом работы таможенного поста
  • 1
    Синим кругами с цифрами обозначены достопримечательности в программе тура, все они обозначены на карте справа.
Распечатать