Крепость Турку
Объем: 4470 знаков
Турку: крепость Або – история и легенды
Замок Турку – одно из древнейших сооружений города и его главная достопримечательность. Крепость (швед. Åbo slott, финн. Turun linna) была заложена в XIII веке, после присоединения юго-западной части Финляндии к Шведскому королевству. По некоторым сведениям, еще раньше на этом месте было небольшое укрепление (возможно, заложенное во времена первого крестового похода Эрика Святого в 1155 году).
Первоначально крепость была возведена на острове, что позволяло контролировать залив и не давало врагам возможности осады. Однако постепенный подъем побережья соединил остров с материком. Это обстоятельство уменьшило военное значение крепости, но обусловило ее дальнейшие развитие в качестве королевской резиденции. Замок расширялся, перестраивался, приспосабливался под нужды королевского двора. Строительным материалом служил серый гранит, позже – красный кирпич.
Но отсутствие угроз со стороны внешних врагов не спасло замок от врагов внутренних. Особенно кровавые события происходили здесь в XVI веке, во времена борьбы за шведский престол. В 1509 году крепость была взята датскими войсками и разграблена. В 1523 году войска Густава Васы штурмовали замок и в результате вернули себе контроль над городом и всем регионом. С 1563 года дворцовые перевороты и народные восстания происходили почти каждые пять лет, и каждый раз сопровождались погромами и убийствами правителей и знатных горожан.
Более-менее мирным выдался XVII век, но уже в 1709-10 годах в городе разразилась чума, которая не пощадила и обитателей замка. А в 1713 году город взяли штурмом уже русские войска. Русская оккупация 1713-1721 годов вошли в историю Турку как Великое лихолетие. После подписания Ништадского мира русские покинули Финляндию, но вновь взяли город и замок в 1742 году. Окончательное присоединение Финляндии к России произошло без больших бедствий для Турку, но город и королевская резиденция навсегда утратили прежнее значение.
Такая богатая история породила множество легенд. Очень мало достоверного известно об основателе города Эрике Святом. Историки даже сомневаются в его порядковом номере: был он действительно Эриком Девятым, или всего лишь Четвертым.
Но если документов о шведских королях XII века сохранилось мало, то историю Генриха Святого, главного крестителя финских земель, казалось бы, можно было проследить. Однако и здесь ходит много противоречивых версий как о его жизни, так и о его гибели от руки местного жителя Лалли. При этом роли злодея и праведника попеременно приписываются то одному, то другому персонажу. А Туомас Хейккиля, один из историков церкви, создавший фундаментальный научный труд о крещении Финляндии, вообще не нашел в архивах Ватикана упоминания о таком эмиссаре.
Множеством романтических и жутких легенд обросла и история женитьбы принца Эрика XIV в 1567 году на простолюдинке Карин Монсдоттер. Это в разгар-то престолонаследных войн, когда правильный брак был делом сугубо государственным! Карина была юна, баснословно красива, могла утихомирить вспышки королевского гнева и облегчить его болезни – разумеется, ведьма! Удивительной казалась и верность женолюбивого короля своей жене. Когда же после очередного переворота Эрика XIV отрешили трона и заключили в башню замка, он целыми днями смотрел в окно в сторону домика на берегу реки, где жили его жена и дети. До сих пор на подоконнике остались ямки, протертые локтями короля и до сих пор об этом сочиняют баллады.
Короля через несколько лет заточения отравили (по народному преданию, яд был добавлен в гороховый суп), а свергнутая королева прожила долгую и праведную жизнь. Она помогала крестьянам, заботилась о слугах, врачевала, утешала и была любима народом. Разумеется, теперь из ведьмы она превратилась почти в святую. Один из ее сыновей, Густав Шведский, был приглашен в Россию для брака с дочерью Бориса Годунова Ксенией. Но «не пришелся ко двору» и довольствовался ролью удельного князя Углича.
Похоронена Карин Монсдоттер в кафедральном соборе Турку. Из всех надгробий в Финляндии только могила дочери капрала, отрешенной от престола королевы-изгнанницы увенчана королевской короной.
Сейчас замок Турку превращен в музей. Кроме залов, посвященных разным эпохам Средневековья, здесь есть экспозиции, посвященные древней истории (каменному, бронзовому, железному веку).
Открыт: с 16 апреля по 15 сентября с 10.00 до 18.00;
с 16 сентября по 15 апреля - пн с 14.00 до 19.00, вт-вс с 10.00 до 15.00.