Ново-Валаамский монастырь

  • Н.Валаам
  • Н.Валаам
  • Н.Валаам
  • Н.Валаам

Новый Валаам в Финляндии - миссионерский подвиг русских монахов. Сейчас это действующий православный монастырь и просветительский христианский центр.

205 человек в 1940 году перешли с Валаама на территорию Финляндии - монахи, послушники, и другие работники монастыря. Для многих из них расставание с родным монастырем было трагедией. Не все смогли пережить эвакуацию. Первой остановкой на территории Финляндии стало село Каннокоски, где в пяти народных школах разместили монахов. В больших классах были сколочены нары, на шестьдесят человек в каждом помещении. Монахи были пожилыми людьми и подобные бытовые проблемы стали испытанием. Во время тяжелого пути и остановки в Каннокоски десятая часть братьев умерла. Однако все трудности преодолевали с надеждой, что война кончится и можно будет возвратиться в родную обитель. На территории Финляндии монахи искали место, которое напоминало бы им их родную обитель.

Подходящим для размещения общины выбрали поместье Паппиниеми, расположенное в сельской местности Хяйнавеси. 333 гектара земли. Поместье принадлежало трем братьям и монастырь выкупил у них земли.

Когда осматривали постройки, в одной из комнат неожиданно обнаружили икону преподобных валаамских чудотворцев Сергия и Германа. Хозяева поместья были лютеране, и никто не мог объяснить, как попала туда православная икона. Это так и осталось загадкой, но решило выбор. Монахи усмотрели в этом событии чудесное указание самих валаамских Святых.

Так в Хяйнавеси обосновалась Валаамская община. Монастырь получил название Новый Валаам. Первоначально он состоял из выходцев с ладожского Валаама. Позднее, в 1943 году, к ним прибавилось шесть иноков из Печенгского монастыря, затем девять монахов Коневецкого монастыря - тех мест, которые отошли к СССР.

Финское население очень гостеприимно отнеслось к переселенцам. Их даже приглашали переехать в Америку и другие страны. Но старцы решили остаться там, куда привел их Господь. Этот уголок Финляндии напоминал им Валаам. Живописное озеро со старыми деревьями на берегу, луга и горы...

Изначально не было у монастыря даже храма. Церковь устроили в старом ветхом сарае. По указанию духовника монастыря иеромонаха Ефрема был сделан иконостас, и начались службы. Иконы и утварь привезли с собой.

Сразу наладили хозяйство, купили 6 лошадей, несколько коров, птичий двор. Жизнь монастыря стала налаживаться. Во главе его стоял игумен Харитон (1872-1947), который стал игуменом еще в 1933 году на Старом Валааме.

Большим испытанием для монастыря стал вопрос о летосчислении и языке Богослужений. Финская православная церковь еще в 1921 году перешла на новую систему летосчисления. Валаам, находившийся в то время на территории Финляндии, также обязали с 1924 года перейти на новый стиль. Часть братии новый стиль не приняла и это раскололо братию. "Обедать сходились вместе, а Богу молились врозь на две группы, по старому стилю и по -новому. Продолжали молиться на два фронта до 1945 года"-писал в воспоминаниях игумен Нестор.

В 1945 году Новый Валаам посетил митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий. Целью его визита в Финляндию было повторное присоединение Финской православной церкви к Московскому патриархату. Митрополит в своей проповеди сказал братии, что все должны ради мира и братской любви перейти на старый стиль и за богослужениями поминать русского патриарха Алексия. Братство снова объединилось и в таком согласии дожило до 1957 года. Эти события вновь подкрепили не угасшую еще надежду монахов на возможность возвращения на Старый Валаам.

Но в 1957 году положение изменилось кардинально. В Финляндию приехал митрополит Коломенский и Крутицкий Николай и сообщил, что Русская церковь возвращает Валаам православной церкви Финляндии. Монахом, которые проявили желание переехать в русские монастыри на территории СССР, пообещали это. Поначалу желающих сделать это набралось двадцать четыре человека. Но в конце концов в Россию отправились семь монахов. Они обосновались в Псково-Печерском монастыре. В Новом Валааме к 1957 году осталось 53 монаха.

К тому времени-игумена Харитона сменил игумен Иероним (1874-1952), избранный из в Валаамских монахов. Он был посвящен в эту должность в 1949 году митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием в Никольском соборе в Ленинграде. После его кончины, последовавшей через три года, игуменом был избран Нестор - наследник традиций Старого Валаама, в который он вступил еще в 1905 году. Нестор трудился казначеем в монастыре и всю свою монашескую жизнь занимался церковным пением в качестве регента и певца церковного хора. Вместе с братией гонимой обители переселился в Финляндию, был экономом. В 1952 году стал игуменом. Как пишет финский православный автор Тито Колиандер, игумен Нестор был мудрый и широко мыслящий человек.

Монастырь увядал. Количество монахов год от года уменьшалось. Старцы, пришедшие в монастырь еще до революции, стали немощны. Некому было вести сельское хозяйство, были проданы коровы, хор был слаб. Пришлось продать коров. Да и сам Нестор был слаб и болен. Ежедневные службы давались очень тяжело из за больных суставов.

В середине 70-х годов братия, вышедшая с Валаама, сократилась настолько, что несколько лет богослужение вел один-единственный монах - отец Симфариан (1892-1981). Он был назначен игуменом в 1969 году, но не стал действительным главой монастыря. Официальное управление монастырем в те годы осуществлял архиепископ Павел. В 1979 году игумен Симфариан по старости ушел на покой.

Старая братия доживала свои дни. Было неясно, будет ли монастырь иметь пополнение, находясь по преимуществу в лютеранской стране (90% финнов - лютеране), И все же Новый Валаам не умер, в монастырь пришли молодые приверженцы православия из финнов. Это открывает принципиально новую страницу его истории.

Во второй половине 70-х годов началось восстановление Нового Валаама. Строительство осуществлялось на пожертвования и на государственные средства. Прежде всего, был возведен новый храм. Идея строительства новой церкви вдохновила как православных, так и не православных финнов. И 5 июня 1977 года был освящен новый белокаменный храм и назван Спасо-Преображенским. Новый храм был построен финским архитектором русского происхождения Иваном Кудрявцевым. Он выполнен в русском стиле и напоминает церкви Пскова и Новгорода XIV-XV веков.

Гробница Преподобных Сергия и Германа была вывезена во время эвакуации. Эта богато украшенная серебряная рака вместе с главными святынями Валаама бережно сохраняется в православном центре Финляндии - Куопио, где открыт единственный в мире музей православной церкви. В храме монастыря хранится чудотворная икона Коневской Божией Матери, которая прежде находилась в храме Коневского скита Валаама. Она в богатом киоте в особой части собора. Вторая святыня монастыря - икона Валаамской Божией Матери, также принесена с Валаама.

Надо отметить, что внутренняя жизнь монастыря испытала глубокий перелом в конце 70-х годов. До того времени здесь неукоснительно соблюдался тот образ жизни и система ежедневных богослужений, как это было принято на Старом Валааме. Затем Устав претерпел значительные изменения. Со старославянского перешли на финский язык богослужений, был принят западный календарь. Сама система церковных служб была приспособлена к нуждам и возможностям малочисленной братии. Она сохранила, тем не менее, все основные

черты православной традиции.

Контактная информация

  • Valamontie, 42, Heinävesi, Финляндия, 79850
Распечатать