Мост Хямеенсилта и статуи пирков

  • Мост Хямеенсилта и статуи пирков
  • Дева Финляндии
  • Торговец
  • Охотник
  • Сборщик налогов
 

Мост Хямеенсилта в Тампере украшают четыре статуи пирков – жителей волости Пирккала. Эта группа памятников дело рук скульптора Вяйнё Аалтонена (1894-1966). По велению творца у моста собрались «Дева Финляндии», «Сборщик налогов», «Охотник» и «Торговец». Высота бронзовых скульптур 4,5 метра.

Статуи были подарены городу советником Рафаэлом Хаарла, на 20-летний юбилей своего промышленного предприятия. В 1923 году 
он объявил городской мэрии, что подарит 100 000 марок на художественное оформление перил моста Хямеенсилта, который планировалось возвести в будущем. Применив вкус и финансовое участие, предприниматель напрямую связался со скульптором. И вот скульптуры разместили на спроектированном Э. К. Эрикссоном новом мосту Хямеенсилта, строительство которого было закончено осенью 1929 года. 
Статуи были готовы вовремя и к 150-летнему юбилею города, и были установлены на место. Правда из за произошедшего в сентябре гибельного кораблекрушения парохода «Куру», праздничные торжества по поводу открытия пришлось отменить.

Чуть позже Хаарла писал, что статуи кажутся ему удачными, хотя они и не полностью соответствуют его вкусу. «И всё же я не могу избавиться от мыслей о том, что их назначение было бы более ясным, если бы статуи были облачены в костюмы, отражающие свой исторический период. То, что символы эпохи владычества пирков во всяком случае теперь находятся на своём месте, меня радует».

Так кто же такие пирки? Лично мне, как автору статьи представляются маленькие гномики. Оказывается пирки, вполне реальные жители из прошлого Финляндии. Они совершали торговые и охотничьи походы на север, взымали налоги с лапландцев (на основании полномочий, данных им королём Швеции-Финляндии) и вели очень активный кочевой образ жизни.

Статуи интересны еще и тем, что рассказывают о времени их создания. Мужчины – атлеты и спортсмены, герои того времени. Дева – пышная красавица, увлеченная крестьянской жизнью.
Из-за жёсткого графика, установленного заказчиком, художник смог как следует углубиться только в создание двух статуй: «Девы Финляндии» и «Охотника». «Торговец» и «Сборщик налогов» остались в некотором роде незавершёнными.

 «Дева Финляндии» была представлена на выставке в Цюрихе в 1931 году (Internationale Ausstellung Plastik, Kunsthaus). На Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году статуя была представлена в гипсовой версии - в поднятой вверх руке девушка держала маленькое кантеле (карельские гусли)ю Начиная с 1970-х годов дева регулярно примеряет студенческую фуражку. Водружение студенческой фуражки на голову «Девы Финляндии» стало ежегодной первомайской традицией студентов технических вузов.

Контактная информация

  • Hämeenkatu, 15, Tampere, Финляндия, 33100
Распечатать