Сайменский канал

  • Сайменский канал

[singlepic id=337 w=170 float=left]Финляндия, как и любая страна — это ларец, в котором хранятся бесценные сокровища — самобытная культура и история, запечатлённые в древних замках и самой природе, в музеях и простых улицах, на лицах людей, встреченных в супермаркете. Ларчик этот открывается просто. История оживает, едва прикоснёшься к ней.

Петербург и Финляндия такие близкие соседи, что за годы сосуществования стали родственниками, пусть и не с простым прошлым — и раздоры, и дружба, мирная жизнь вместе и война, — но нам есть, что вспомнить при встрече! Сайменский канал, объединяющий цепь озёр, объединяет наши истории, пускает по одному руслу.

[singlepic id=580 w=170 float=right]О Сайменском канале говорили с пятнадцатого века: сначала шведы, потом русские, потом снова шведы. Понимала его важность и Екатерина II, но дороговизна и немыслимый по тем временам масштаб останавливали строительство. Начались работы при царе Николае I, человеке, про которого говорят, если вспоминают, с насмешкой или осуждением. Но он не побоялся…

Одиннадцать лет работы (1845–1856), три миллиона рублей, канал протяжённостью 54,5 версты, 28 хорошо укреплённых гранитных шлюзов. Не дожив совсем немного до завершения своего великого дела, Николай I скончался после непродолжительной болезни. До сих пор бытует версия, что он попросил у лейб-медика яда и, разочарованный поражениями Крымской войны, отравился. Возможно, это слухи, царь был вдумчивым христианином и не стал бы принимать, наверное, на себя смертный грех.

26 августа 1856 года Выборг стал центром грандиозного праздника. Замок сиял иллюминацией, тысяча людей — цвет тогдашнего общества — собралась на балу. Праздновалось сразу два великих для России события — открытие Сайменского канала и коронация Александра II. Дамы, нарядные как никогда, музыка, оживлённые разговоры, танцы, фейерверки… В замке начался пожар. Музыка смолкла, праздник скомкался, люди спешно покидали разукрашенные залы — в подвалах хранился порох. Умелые и быстрые действия пожарных спасли прекрасный замок — украшение Выборга, но многие годы стены стояли пустые и чёрные от копоти, в оконных нишах гнездились вороны.

[singlepic id=579 w=170 float=left]А Сайменский канал принёс свой плод — экономический и культурный. Великое дело было закончено — открыли путь из Петербурга в Финляндию сквозь живописные озёра. Разгорелась торговля, из гаваней Саймы вышли суда в Выборг, Петербург, Ладогу, Эстонию, Швецию, Германию. Парусники доходили даже до Америки. Одно за другим начали запускать производства. Русская интеллигенция открыла для себя новые города — Иматру, Лаппеенранту, Пункахарью и Савонлинну, где расцвели курорты, казино, бродячие театры, оркестры, и за умеренную плату сдавались виллы. Красоту Сайменских озёр запечатлели и финские, и русские художники и поэты.

Нисколько не изменившись, перетекает вода из одного озера в другое и спокойно и плавно, не замечая времени, течёт по каналу. На красоту природы можно любоваться вечно. Сайменский канал — это живая, пульсирующая поэзия, вдохновляющая и очищающая.

Контактная информация

Распечатать