Стражи Нарвы

Александровский лютеранский собор.  

Немного истории.

Александровский лютеранский собор - единственный на сегодняшний день лютеранский собор в Нарве, одновременно выполняющая функцию музея. Идея его строительства впервые была озвучена в 1879 году. В ту пору на крупнейшем нарвском предприятии – Кренгольмской мануфактуре – трудилось около 5000 лютеран, которые и стали первыми прихожанами новой церкви. Ее постройка датируется 1881—1884 годами, в неороманском стиле. Профинансировал строительство владелец Кренгольмской мануфактуры Людвиг фон Кнооп, пожертвовавший на богоугодное дело 184000 рублей. Собор был спроектирован знаменитым в то время академиком Отто фон Гиппиусом из Санкт-Петербурга. До начала войны эта церковь являлась самым крупным религиозным сооружением во всей Эстонии.

Возникает вопрос: почему лютеранский  собор был освящен в честь православного царя? Ответ кроется в трагических событиях 1881 г., когда от бомбы народовольцев погиб государь Александр II. Удивительно, что судьба Александра, царя-мученика, эхом отразилась и на судьбе собора, который наровчане называют Нарвский Спас на Крови. В годы Великой Отечественной война на купол молельного храма упала, но, к счастью,  не взорвалась авиационная бомба. Однако, в 1944.  г. немцы взорвали башню собора при отступлении.

И только спустя почти 32 года, в июле 1994 года, в Александровском соборе прошло богослужение. Окончательно восстановили собор с помощью Евросоюза в 2008 году. Упомянутый Иоанном петух вместе с купольной башней были восстановлены уже в 2002 году на пожертвования, собранные на благотворительном мероприятии «Гала короля Артура». А деньги на позолоту петуха собрал камерный хор Эстонской филармонии.

Существует предсказание Св. отца Иоанна Кронштадского о судьбе собора. Он приехал на освящение другого, православного Воскресенского собора, и, посмотрев пристально на два новых храма, расположенных неподалеку друг от друга, негромко сказал: «Только что освящённая красавица простоит до скончания века на утешение верным, а петух долго пропоёт. Но придет время – города почти не будет, да и ему самому свернут голову. Пройдут годы, и город снова восстановят, и две церкви будут стоять, а петух снова запоёт».

Так что на сегодняшний день пророчество Иоанна Кронштадтского сбылось.

 

О чем поет петушок?

Знаете ли вы, что ранее на христианских храмах, в том числе и на Руси, вместо креста был петух, или крест с петухом? Не верите? Пожалуйста!

Вот мудрец перед Дадоном
Стал и вынул из мешка
Золотого петушка.
„Посади ты эту птицу, —
Молвил он царю, — на спицу;

Петушок мой золотой
Будет верный сторож твой:
Коль кругом всё будет мирно,
Так сидеть он будет смирно;
Но лишь чуть со стороны
Ожидать тебе войны,
Иль набега силы бранной,
Иль другой беды незванной,
Вмиг тогда мой петушок
Приподымет гребешок,
Закричит и встрепенётся
И в то место обернётся“.

Как видим, в сказке Пушкина петушок на шпиле несут охранительную функцию. Обычно говорят, что петухи над городом должны были служить символом искренности веры, набожности и духовной бдительности, что это символ дружелюбия и гостеприимства.

Но наиболее распространённым объяснением является то, что петух на шпиле церковной башни напоминал верующим о том, как, согласно Евангелию, сказал Христос Петру во время тайной вечери: «Прежде нежели пропоёт петух, отречёшься от Меня трижды». Впоследствии, после своего  воскресения,  Иисус простил Петра, сделал его апостолом, таким образом, петушок – символ прощения.

Интересно, что в далеком прошлом, в славянском язычестве, петух выделялся как особая, сакральная птица, отпугивающая всякую нечисть (вспомним  сказки). Не случайно католические миссионеры старались привлекать язычников видом священной для них птицы. Так и появились золотые петушки на церковных шпилях.

В заключении:  В сентябре 2000 г. президентом Леннартом Мери к названию обновленного культового сооружения было добавлено слово «Великий». Исторический колокол, который был спрятан, установили на собор в честь его 120-летнего юбилея, празднуемого в 2004 г. Тогда же были освящены витражи работы Долорес Хоффманн.

Если Вы планируете посетить Александровский собор в Нарве, то лучше спланировать свое время так, чтобы попасть в него ближе к вечеру. Ведь, благодаря специальной подсветке фасада и башен, храм смотрится необыкновенно торжественно.

Шведский лев.

Немного истории.

Памятник появился на въезде в Нарву 8 октября 1936 г. на поле, где происходила битва в 1700 г. Изготовлен в Швеции и представлял собой гранитный пьедестал высотой 8,5м, на котором стоял бронзовый лев. На одной стороне пьедестала имелась надпись "Memoria Sueciae" ("Память Швеции") с датой 1936г., а на другой - эмблема короля Карла XII (CXII) и год 1700. Этот монумент, как и нарвский его двойник, символизировал шведское могущество и величие юного тогда короля страны 18-летнего Карла XII.

На церемонии открытия присутствовали почетные гости из Швеции принц Густав Адольф в сопровождении графа Фолке Бернадотта. Автором памятника был известный архитектор, спроектировавший здание Ратуши в Стокгольме, профессор Рагнар Эстберг. Памятник Изваяние льва - копия, оригинал был установлен еще в 1700 году перед северным фасадом Стокгольмского дворца (скульптор Бернард Фуке).

Участок при монументе, который прилегал к Таллиннскому шоссе при въезде в город, был определен под парк. Принц Густав Адольф возложил также венок в Сийвертси к могиле петровских воинов, на которой установлен памятник "Крест”. Памятник русским воинам сохранился и поныне, а "Шведский лев” был разрушен в 1944 году во время боев - под монументом немцы оборудовали бункер, тем самым сделав его удобной мишенью. Когда закончилась война, «Шведского льва» не восстанавливали. Сделали это лишь к трёхсотлетнему юбилею со дня памятного сражения.

Памятник "Шведский лев" был восстановлен на благотворительные средства различных шведских фирм, но установлен 18 ноября 2000 г. уже на новом месте вблизи Нарвского замка, на скалистом обрыве Липовой ямки. Автор проекта скульптурной композиции - нарвский архитектор Владимир Орлов. Высота монумента около семи метров. На постаменте высечены римские цифры MDCC, означающие 1700-й год, а также надпись «Suecia memor», что означает «Швеция помнит». Гранитный пьедестал сделан их привезенного из Украины материала, а литейные работы выполнены в таллиннской фирме "Арс”.

"Открывая этот памятник, мы хотим вспомнить погибших триста лет назад как за шведского короля, так и за русского царя”, - сказала представитель Швеции Лена Хьельм Валлен.

Символика образа.

Лев является очень популярным, а потому многозначным символом. Давайте рассмотрим символику царя зверей.

Прежде всего, лев — это воплощённая отвага, благородство и постоянство, даритель удачи и счастья. В христианстве символика льва означает силу и мощь Христа, его царственное начало.  

Царственная фигура льва часто соотносилась с солнечными богами:

  • Так, в Египте, лев с солнечным диском обозначал бога Солнца Ра, да и шкура его была атрибутом Солнца.
  • В Древней Греции лев считался проводником Солнца. Его изображения в качестве символа духа часто встречаются на амулетах и талисманах тех времен.
  • У римлян лев как атрибут Фортуны олицетворял пожирающую силу смерти, но одновременно означал и победу человека над ней. Он символизировал солярный огонь, царственность. Римский Аполлон тоже считал льва достойным быть в его свите. Наконец, легендарный Геркулес, к рождению и судьбе которого были причастны обитатели Олимпа, неслучайно облачился именно в львиную шкуру.
  • В буддизме гривастый зверь означает мудрость Будды, духовное рвение, продвижение вперед и постижение, храбрость, ассоциируется с просветленным человеком, который сам себе властелин.
  • Индуисты считают льва стражем Севера и уничтожителем демонов,

Считалось, что лев спит с открытыми глазами, и поэтому символизирует неусыпную бдительность и крепость. Лев, как часовой, поддерживает устои государства.

Таким образом, не случайно, в наше противоречивое и тревожное время в Нарве неподалеку от двух когда-то противостоящих крепостей появился этот страж, как воплощение силы, спокойствия и мудрости.

 

 

Бастионы Нарвы

 Немного истории.

В середине 17 в. развитию Нарвы уделялось особое внимание: по замыслу Акселя Оксеншерна Нарва даже должна была стать второй столицей Швеции. Но географическое положение Нарвы на границе государств требовало постоянного совершенствования  укреплений города. Нужны были мощные фортификационные сооружения, и по приказу шведского короля в Нарву прибыл  выдающийся военный инженер Эрик Дальберг, который признал, что средневековая городская стена, уже существовавшая на тот период, вместе с четырьмя артиллерийскими башнями, в случае вооруженного нападения не может служить надежной защитой.

Дальберг предложил несколько вариантов реконструкции, один из которых и был одобрен королём в 1683 году. Планировалось построить 8 бастионов и укрепление, похожее на бастион и получившее название Спес (Надежда):

Бастионы обхватили город кольцом, и хотя начало Северной войны помешало закончить все работы (было построено только 6 бастионов), но большая часть плана была реализована. До сегодняшних дней лучше всего сохранились бастионы Пакс (Врангель), Виктория и Гонор. Сохранились также бастион Глория и Фортуна и южная часть бастиона Триумф. Полностью разрушен бастион Фама.

Особенностью нарвских бастионов являются высокие и мощные передние стены, толщиной  три метра, внутри которых находились сводчатые туннели и 2-х этажные казематы для защитников города. Для ведения огня через каждые 7 метров предусмотрены проёмы в стене, благодаря которым в казематы попадает свет. Дополнительной защитой служили и земляные укрепления напротив рва. Ров не был заполнен водой, что давало возможность защитникам города расставлять солдат на линии обороны перед бастионами.

Существует предание, в котором утверждается, что царь Петр после неудачного штурма Нарвы в 1700 г. попытался разведать особенности укреплений. Он переоделся в шведской платье и ночью проник в город. Но его узнал шведский солдат, который видел Петра во время штурма. Солдат поднял тревогу, комендант приказал срочно закрыть все ворота, и обыскать каждый дом, включая даже дом бургомистра. Но все оказалось тщетно: Петра так не смогли найти. Оказывается, именно бургомистр предоставил царю весьма остроумную  возможность спрятаться в своем доме,  а именно - под юбками своей собственной жены! Так что впоследствии комендант, которого допрашивали и пытали за этот его непростительный промах, в отчаянии воскликнул: «Этот (тут последовало неприличное слово) только и может воевать, что под женскими юбками!).

В результате русские войска в 1704 году, 6-го августа, в день Преображения Господня, проникли через бастион Гонор и завоевали Нарву. Это произошло благодаря неординарному событию: бастион Гонор самопроизвольно обрушился, что произошло по причине "худого основания". Данное событие было интерпретировано лично Петром I как знак свыше.  Бастион был впоследствии переименован в "Божий Бреж", а в память об этом архитектором Д. Трезини были устроены мемориально-триумфальные ворота (не сохранились).

После взятия города Нарва потеряла своё стратегическое значение. И, тем не менее, русские восстановили пострадавшие во время войны бастионы, также были доведены до конца недостроенные шведами равелины. И ещё на протяжении полутора веков нарвские оборонительные сооружения являлись внешними укреплениями Санкт-Петербурга

Нарвский Тёмный сад и его таинственные стражи

В 19 веке на этих бастионах был разбит городской парк, Тёмный сад – самое необычное место в городе, где удивительно сочетается суровость каменных укреплений (высота стен достигает 16 метров)  и романтика садово-парковой архитектуры 19 века. Согласитесь, в самом названии «Тёмный сад» есть что-то таинственное, загадочное Своё название сад получил от одноимённых крепостных ворот, что располагались на бастионе Глория. Было это в середине XIX века.

На территории Тёмного сада растут деревья со стволами 100-летнего возраста. В 1853 году в парке установили монумент. Памятник имеет вид креста на каменном постаменте. Его воздвигли в дань памяти русским солдатам, что погибли по ходу Северной войны у стен Нарвы.

Гуляя сегодня по тенистым аллеям, обращаешь внимание на большое количество старых деревьев, преимущественно клёнов, лип и платанов. Последние особенно хороши в период цветения. Ваше внимание обязательно привлекут некоторые из них, а именно те, на которых развешаны некие ящики, очень похожие на почтовые, к тому же, каждый из них обладает своим номером. Для чего они? Неужели для романтической переписки, как в старых  романах? Но нижние крышки их почему-то открыты, поэтому брошенное письмо неминуемо упадет на землю…

Однако, присмотревшись внимательнее, можно увидеть изображение обычной летучей мыши! Необычное решение, но эти ящики – домики для летучих мышей. И появились это ящики-домики по  решению  городских властей Нарвы. Ведь старые и больные деревья, в дуплах которых обитали летучие мыши, приходится вырубать, и, чтобы не лишать маленьких хозяев Нарвских бастионов мест для дневного отдыха (предполагается, что ночью они будут перебираться в бастионы), таким остроумным образом был решен «квартирный вопрос».

Наверное, это единственный сад с такими необыкновенными обитателями.

Давайте поговорим о них поподробнее.

Из-за своей ночной активности и «странного» облика летучие мыши были объектами мифологий самых различных народов. Так, в европейском фольклоре существует представление о прочной связи летучих мышей с нечистыми силами. До сих пор широко распространен миф о вцепляющихся в волосы летучих мышах, что якобы вызывает образование колтунов.

 Само происхождение летучих мышей – тоже объект для возникновения легенд. Так, украинцы, русские и поляки верили, что в летучую мышь превращается мышь обычная, поевшая со стола освященной перед Пасхой пищи. Изображения летучих мышей широко использовались в разных культурах, например, встречается в геральдике на гербах ряда Европейских родов, а у китайцев летучая мышь считалась символом удачи и домашнего счастья

Интересна басня Эзопа, жившего в пятом веке до Н.Э., в которой рассказывается, как летучая мышь, ежевика и баклан собрались вместе заняться коммерцией. Да вот беда – корабль с товарами затонул. Баклан с тех пор все время ныряет, стремясь отыскать на дне моря свое добро, ежевика стоит у дороги и хватает всех проходящих мимо, проверяя, не одета ли на них та одежда, что она везла на продажу. Летучая же мышь, которая занимала деньги для финансирования предприятия, появляется только по ночам, дабы не встретиться с кредиторами.

Летучая мышь - одно из самых совершенных и, наверное, самое удивительное из творений природы. Судите сами... Эхолокационная система летучей мыши так совершенна, что она слышит «шаги» насекомых, изменения потоков воздуха, вызванные вибрацией крыльев насекомых, даже рябь на поверхности пруда, вызванную плавником мелкого пескарика.

К тому же летучие мыши играют важную роль в защите урожая от насекомых. Одна маленькая коричневая летучая мышка может очень быстро очистить ваш двор от надоедливых комаров, поедая примерно по 600 (!) штук в час.

Ископаемые находки свидетельствуют, что летучие мыши парили в небесах еще 55 миллионов лет назад. Их ближайшие родственники - приматы. И еще один интересный факт: большинство мышей издают характерный сладковатый мускусный запах, - так часто пахнет в старых церквях. Старые церкви - излюбленные места обитания летучих мышей.

От способности летучих мышей сидеть на вертикальной и гладкой поверхности, пошло их болгарское название «прилеп», а также многочисленные поверья, что к обладателю ценного зверька или его фрагментов «прилепится» что-нибудь хорошее.

Так будем надеяться, что благодаря маленькие обитателям  Темного сада посетителям его действительно «прилепится» все самое  хорошее и доброе!

Вот сколько интересного можно узнать, гуляя по Темному саду старинной Нарвы.

Немного истории.

В средневековой Европе представительские функции, говорящие о богатстве и влиянии города несла ратуша. Приказ городским властям о строительстве ратуши дал шведский король Карл XI. За основу был взят проект архитектора из Любека Георга Тейффеля. Строительство началось в 1868 году и продолжалось в течение трех лет. Задумана ратуша была в стиле барокко. И хотя в  Эстонии стиль барокко был представлен в более сдержанных формах, тем не менее, ратуша стала украшением города: черепичная четырёхскатная крыша, выразительный портал, колонны, фронтон, украшенный часами – настоящая жемчужина! Впрочем, так и называли Нарву в 17 веке, когда по повелению королевы Кристины после ужасного пожара купцы начали строить каменные дома, украшая их порталами и башенками с флюгерами.

Такая башня есть и у нарвской ратуши, украшенная изображением журавля.

 

На страже Милосердия, Умеренности и Справедливости.

Да, именно этими качествами должны были руководствоваться члены магистрата в своих деяниях, и об этом им напоминали аллегорические женские фигуры на портале ратуши, придерживающие герб города. Ведь в ратуше, кроме прочего, находился суд, который  выносил приговоры. 

Интересна символика герба. Он представляет собой синий щит, на котором расположены меч, сабля и 3 ядра. Сабля символизировала важность города, как крепости, на границе востока, меч – на границе запада. Между символами пограничного города изображены 2 рыбы. Согласно одной из версий, данное изображение означало право на ловлю рыбы, которое было дано городу правителями. Народная же молва гласит, что Петр I, подтверждая герб города 1585 года, сказал: "Молчите, как рыбы, и тем самым будете послушны новой власти".

Журавль на башне ратуши напоминал о вечной бдительности. Но на самом деле символика журавля намного богаче. В Китае и Японии журавль символизирует и бдительность, и долголетие, а. кроме того, мудрость, преданность, честь. Согласно легенде, журавли собираются в круг для защиты своего короля, при этом одной ногой они стоят на земле, а другой сжимают камень: если журавль засыпает, камень падает и будит его.  

Кроме того, изображение журавля, летящего к Солнцу, — символ прекрасных устремлений, его белоснежное тело — символ чистоты, красная голова — огонь жизни.

Во всем мире журавль является символом общения с богами, и на Руси журавли так же считаются «божьими птицами», поэтому встретить журавля – к большой удаче.

Возможно, благодаря журавлю ратуша во время войны хоть и пострадала, но была восстановлена. Можно сказать, восстала, как Феникс из пепла. Поэтому когда мы смотрим на  журавля на шпиле ратуши, то будем надеяться, что и наши невзгоды пройдут, ведь журавль бдительно охраняет наш мир от невзгод.  
Как можно убедиться, Нарву охраняют ее маленькие и большие  стражи, такие разные, но каждый вносит свое звучание в общую симфонию старинного города.

Контактная информация

  • Peetri plats
Распечатать